lr08788080的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lr08788080

博文

少有人走的路-减轻痛苦和心智成熟的旅程

已有 2364 次阅读 2013-12-14 09:49 |个人分类:心灵杂记|系统分类:生活其它|关键词:心智成熟| 心智成熟

人生苦难重重。

——《少有人走的路:心智成熟的旅程》斯科特·派克

看了这本书三四遍,本想写一个读后感,但对自己的总结能力实在不自信,就只好把一些精彩的原句摘出来了:

 

   人生苦难重重。这是个伟大的真理,是世界上最伟大的真理之一。它的伟大,在于我们一旦想通了它,就能实现人生的超越。解决人生问题的重要解决人生问题的首要方案,乃是自律。自律,是以积极而主动的态度,去解决人生痛苦的重要原则,主要包括四个方面:推迟满足感承担责任尊重事实保持平衡

       推迟满足感,意味着不贪图暂时的安逸,重新设置人生快乐与痛苦的次序:首先,面对问题并感受痛苦;然后,解决问题并享受更大的快乐,这是惟一可行的生活方式。

       人生一世,正确评估自己的角色,判定该为何人、何事负责,既是我们的责任,也是无法逃避的问题。评估责任归属,必然让我们感觉痛苦,从而产生回避倾向。从内心出发,做出权衡,当事人须自我反省,其中的痛苦和折磨,令不少人望而却步。推卸责任时,可能感觉舒服和痛快,但心智却无法成熟,常常成为集体、社会的负担。

     尊重事实意味着如实看待现实,杜绝虚假,因为虚假与事实完全对立,我们越是了解事实,处理问题就越难得心应手;对现实了解的越少,思维就越是混乱。虚假错觉和幻觉,只能让我们不知所措。我们对现实的观念就像是一张地图,凭借这张地图,我们同人生的地形地貌不断协调和谈判,地图准确无误,我们就能确定自己的位置,知道要到什么地方,怎样到那哪里;地图漏洞百出,我们就会迷失方向。抱残守缺,与现实脱节,坚守过时的观念,对现实漠然置之,是构成诸多心理疾病的根源。以开放的心态、积极的努力,不断修订人生地图,方能使心灵获得成长。敢于面对事实的人,能够心胸坦荡地生活在天地间,也可借此摆脱良心的折磨和恐惧的威胁。

要使心智成熟,就须在彼此冲突的需要、目标、责任之间,取得微妙的平衡,这就要求我们利用机遇,不断自我调整。保持平衡的最高原则就是放弃。放弃人生的某些东西,一定会给心灵带来痛苦。但失去平衡,远比放弃更为痛苦。不管是谁,经过人生旅途的急转弯,都必须放弃某些快乐,放弃属于自己的一部分。回避放弃只有一个办法,那就是永远停在原地,不让双脚踏上旅途。

自律,包含具有积极意义的四种人生原则,目标都是解决问题,而不是回避痛苦。这四种原则相互影响,有时甚至需要使用其中两三种乃至全部原则,使用它们的力量和动力,这些完全取决于一个人心中蕴藏的爱。只要持之以恒地实践,任何人都能够使精神、心理和灵魂达到更高的层次。 

爱,是为了促进自我和他人心智成熟,而具有的一种自我完善的意愿。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-392579-749689.html

上一篇:理解能力强是创新的敌人
下一篇:盘点2013-硕士毕业一年决定读博

1 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 00:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部