lr08788080的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lr08788080

博文

理解能力强是创新的敌人

已有 2750 次阅读 2013-12-12 22:11 |个人分类:心灵杂记|系统分类:生活其它|关键词:理解能力,创新| 创新, 理解能力

       人们都认为理解能力强是一个人的优点,我觉得这恰恰是创新的敌人。

       理解能力强的人会自动把一个论题中的缺陷给脑补上,以至于发现不了其中的机会。比如看一篇论文,他们就很容易顺着作者的思路从头读到尾,而忽略了其中尚未解决的问题——即发现创新点的机会。

       理解能力强会将一个新事物与其经历过的旧事物进行类比,产生“早就人有这样做啊”的相法。事物之间总是有联系的,他们往往抓到了联系,而忽视差异,以至于不理解别人的创新在何处。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-392579-749326.html


下一篇:少有人走的路-减轻痛苦和心智成熟的旅程

1 蔣勁松

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 08:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部