碳化硅催化剂载体分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Guoxiangyun 中国科学院山西煤炭化学研究所 研究员

博文

游窦大夫祠感怀 精选

已有 5345 次阅读 2017-5-1 21:43 |系统分类:诗词雅集

           万嶂中分晋水奔,英侯导引济乡亲。
           冰壶已欠寒泉醴,窦殿独留祀火馨。
           孔圣回车只影去,赵卿害俊恶名临。
           都云百姓怀恩意,谁解官家苦用心?

   山西的母亲河----汾河,在烈石山口冲破太原西山群嶂,奔涌而出。晋国大夫窦犨受赵简子指派来此凿渠引水,灌溉农田,深受百姓爱戴。但是,窦犨在政治上主张恢复周礼,与晋国正卿赵简子的革新思想不符。当时,赵简子铸刑法于鼎,正要以法治取代西周以来流行的礼治,改变“刑不上大夫,礼不下庶民”的状况。窦犨奉行周礼,反对革新,结果被逼自尽。孔子周游列国推行自己的治国理念,四处碰壁,在走投无路的时候收到赵简子的邀请,于是就想到晋国试试运气,结果刚走到晋国边界就听到了窦氏遇害的消息。想到自己宣扬的那一套也不过是克己复礼,在晋国也不会找到知音,孔子只好悻悻地回车东返。传说,当地百姓为了感恩窦大夫,在汾河边建祠纪念。可是,小小百姓衣食尚且困难,哪有财力建此豪堂?官府建窦大夫祠的目的恐怕和全国各地的孔庙,用心相同。

  在窦大夫祠旁边的烈石山下,曾有多眼巨泉,盛夏时节泉水彻骨,因此叫“寒泉”。如今,寒泉已不再喷涌,只有窦祠的祀火偶尔还产生一些暗淡的清香。






游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-39232-1052308.html

上一篇:相约在秋天
下一篇:彭少逸院士------诲人不倦的长者

8 钟炳 武夷山 李学宽 王从彦 李颖业 穆仕芳 孟津 fighting110

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 08:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部