zbouyang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zbouyang

博文

小议汉字的简化

已有 2298 次阅读 2011-4-9 18:51 |系统分类:科研笔记| 创造力, 发展, 汉字, 文字, 简化

小议汉字的简化

        汉字是至今保留下来的被广泛使用的象形文字。为什么汉字能够从原始的象形符号演化为得以推广并长期存在的象形文字?这其中最主要的原因,是汉字的象形符号比较合理,比较简单。但这并不表示,汉字一开始就是这么简单,易于掌握和使用的。事实上汉字是在不断演化、不断发展的。汉字大致经历了甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、草、楷书至仿宋体、宋体字的演化过程。公元前221年,秦始皇采纳丞相李斯的建议,发布了“书同文”的政令,产生了“小篆”体,在民族心理上、文化上统一了中华民族。到了汉代,小篆又逐渐简化演变成为隶书,使得汉字得以进一步的简化。后来进一步演化,才有了今天看来比较简单的楷体和宋体字。

        虽然古人先哲已经对汉字的发展做了很多的贡献,做了巨大量的工作。但是,汉字还需要发展!汉字的图形意义还需要加以抽象简化,即既要有“象形字”的“象形”含意的内容,也要简化,这样才能使文字高效率化!那种要保持汉字不变的想法是不符合历史发展规律的。

        汉字需要发展,是因为汉字采用的是象形符号,而象形符号就是对客观事物的抽象化描述。这种抽象化描述,存在着多样性和复杂性,如何选择出最简单的,最奇妙的抽象化象形符号是一个需要付出巨大劳动和巨大想象力的任务,不是一个时代的人能够完成的,需要经过大量人的长期的智慧思考和智力劳动的积累。

        “见字知意”是汉字的最大优点,是单位汉字的信息量远远超过西方文字的优势之根源。简化汉字需要遵循“见字知意”这个原则,这样才能保持汉字的独有优势。在遵循“见字知意”这个原则的基础上,则需要尽量对汉字加以简化。这就需要对各种“象形”的抽象问题加以简化,同样一个意思,有些象形比较复杂,有些则比较简单,对于文字表达来说,自然应该采用简单的“象形”。简单的“象形”来自哪里?这需要发挥我们的创造力,可以创造新的简单象形,以便对文字进行进一步的简化。

        汉字的简化关系到人们工作和生活的效率,同时具有绿色环保意义。为了加快汉字科学简化的步伐,国家可以成立文字改革研究所,拨给专门的经费,专门来做这个事情。也可以设立国家基金项目,鼓励这方面的创新研究。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39192-431288.html

上一篇:小议化解海啸灾难的主动措施
下一篇:疾病预防就是生产力

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 14:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部