纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

2021年开工 精选

已有 3992 次阅读 2021-1-7 19:10 |系统分类:教学心得

2021年开工
2021年1月7日 星期四


       经过前三天工作日的热身,实验室研究生2021年的奋斗,从今天正式开启了。
      本周是学院研究生答辩周,举行学术学位硕士生们和一些博士生的学位论文答辩。实验室有2名博士生和5名硕士生在今天完成论文答辩,即将开启人生新征程。

微信图片_20210107195111.jpg

       春雷是河南帅小伙儿,曾担任研究生班支部书记,我经常称呼他为春雷书记。春雷书记吃苦耐劳,工作脚踏实地,责任心强,“学习强国”得分在整个纺织学院500余名党员中始终居于前十名,即使在美国特拉华大学访学期间也丝毫不放松,是实验室研究生学习的楷模。春雷2015年9月来我实验室攻读硕士学位,一年后转博攻读博士学位。2018年11月至2020年4月在美国特拉华大学访学,在著名复合材料专家邹祖炜(Tsu-Wei Chou)教授指导下研究碳纳米管复合纤维非对称超级电容器。春雷博士论文主要研究三维角联锁机织复合材料冲击响应方向效应与温度效应,建立三维机织复合材料力学响应、纺织增强体结构、组分材料性能的相互联系,揭示复合材料变形损伤的细观结构和热力耦合机理。春雷的研究工作出色,发表了多篇高质量论文。春雷攻博的成绩,是又红又专的成绩。祝贺春雷!

微信图片_20210107195100.jpg

       小史是稳重的河北小伙儿,满族。小史2016年3月从天津工业大学硕士毕业后,于同年9月来实验室攻读博士学位。2018年10月至2020年6月与春雷书记一起在美国特拉华大学访学研究多尺度复合材料及3D打印先进制造。小史在我实验室主要研究三维四向、三维五向编织结构复合材料大气环境热氧老化前后冲击断裂性质变化规律,并以此完成博士学位论文。研究采用实验和多尺度有限元相结合的分析方法,研究老化时间和温度对三维编织结构复合材料冲击断裂强度降解影响,揭示热氧老化后编织复合材料冲击断裂损伤机理。攻博期间小史最大的成果是结婚生女。2020年是小史的丰收年,完成博士学位论文、结婚、生好女儿。小史女儿的生日与老头子在同一天,真是巧!老头子与孙女同一天生日,老头子也很开心。小史画图技巧高超,博士论文里面插图之漂亮,就与专业公司产品一样。小史的确是学业和家庭双丰收!小史即将去青岛一所高校工作,祝小史工作顺利、生活甜蜜!
       此次还有5名硕士生完成学位论文答辩。
       小尚是浙江俊男,2017年9月来实验室攻读硕士学位,一年后因眼睛有小恙暂停学业一年,又遇到新冠肺炎疫情,导致论文进展缓慢,今天论文答辩中评委有一些质疑问题,论文还需要做进一步修改后再二辩,好事多磨。他的同班同学一年前都已经工作,小尚也要抓紧啊!
       接下来是四位2018年9月来实验室攻读硕士学位的孩子们:
       小刘是西安妹子,平时言语不多,但充满内秀,做事情稳重中见灵性,是难得的好学生。小刘研究三维编织复合材料升/降温过程中原位应变场变化规律,论文做得像模像样。祝愿小刘今后的人生也象做论文一样充满内秀,日子过得有模有样!
       小何一看就是聪明、灵气的姑娘,来自福建。南国的灵秀山水养育了充满灵气的小何。小何本科也在我实验室做毕业论文,后来直接升级为硕士生。小何在阿威指导下研究三维角联锁结构摩擦纳米发电织物制备及性能,还在一个很不错的复合材料国际期刊上发表论文。祝愿小何事业有成,生活幸福。
       小陈是踏实的河南小伙子,以前的发型在定型发胶的作用下显得一丝不苟,棱角分明。最近可能忙于论文答辩和寻找工作,顾不上打理发型,但还是一如既往的帅气。小陈在阿威指导下研究4D打印连续碳纤维增强聚乳酸复合材料电致形状记忆行为,2020年的最后一天小论文终于被一家国际期刊接受发表,心中一块石头落地,可以顺利毕业。希望小陈今后无论处于多忙的状态,发型一定要打理好!
       小雷是重庆酷男。从太原理工本科毕业后来实验室,研究三维编织复合材料力电耦合机理及温阻效应。小雷研究工作很不错,我最近正在抽时间整理他的研究工作,争取发表在不错的国际期刊上。小雷年纪轻轻,早生华发,是何缘故?攻读一个硕士学位,压力还不至于那样大吧?不管怎样,今后希望降低白发出现的速度,让幸福愉快的生活和积极向上的工作冲淡白发生长素。
       铁打的营盘流水的兵,又是一届研究生毕业离校。心中的思绪已经不想年轻时候那样激荡,只有心境宁静中的喜悦和劳动付出后的收获。征途漫漫,惟有奋斗,年轻人更要加油!
       2021年的奋斗,从7名研究生完成学位论文答辩开始。
       2021年“开工”,要以工匠精神付诸实际行动;
       2021年“开弓”,要以全力以赴状态拉满弓弦;
       2021年“开攻”,要以敢战能胜勇气攻坚克难;
       2021年“开功”,要以舍我其谁决心取得成效。
       孩子们,不管现在是继续在实验室攻读还是即将奔赴工作岗位,祝你们开工大吉!



http://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1266156.html

上一篇:2020,永远爱你

25 杨正瓴 汪育才 张鹏举 熊建华 梁星云 郑永军 雷宏江 张红光 黄永义 张发 姚伟 孔梅 王恪铭 孙杨 郭胜锋 王从彦 周忠浩 郭战胜 张叔勇 范帅棋 蒋敏强 史晓雷 吴承明 贾玉玺 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 20:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部