纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

2020,永远爱你 精选

已有 3671 次阅读 2020-12-30 13:16 |系统分类:教学心得

2020,永远爱你


      按照小年轻的流行术语,2020,就是“爱你爱你”的谐音。
      2020年是极不平凡的一年,给大家的印象之深,估计若干年后给孙辈们还会经常像讲故事一样提及。2020年,想说爱你不容易。阳光总在风雨后,经过大到整个国家、小到每个人的顽强坚守、努力工作、奋力拼搏,国家成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,每个人都在经历新冠肺炎疫情艰难时期后发奋工作全力以赴实现自己的小目标。
       以《咬文嚼字》公布的2020年十大流行语,我个人的总结是:2020,永远爱你。
     “人民至上 生命至上”
       从年初八起就参加了N多的疫情防控会议。年初八我乘地铁去学校时,车厢里空空荡荡,整个车厢就两三个人,人际距离遥远,我也就没有戴口罩,现在想起来觉得很后怕。春季学期加入全国统一的线上授课大军,讲授《纺织复合材料设计》。直至五月中旬,进入课题阶段的研究生才陆续返校。虽然课程学习和课题研究进展放缓,但秋季学期加班加点,终于实现了学术成果增长由负转正。“人民至上 生命至上”。在孩子们生命前面,其他任何事情都可以让步。
       逆行者
       孩子们返沪开学,虽然不是逆行者,但也是勇敢前行者。从家到学校的距离就是冒着生命危险、勇毅前行跨越敌人机枪火力网封锁线的距离。回到校园的孩子们立即投身于紧张的课题研究中,把失去的时间抢回来。在封闭的校园内工作更加不受打扰,研究效率更高。为勇敢前行者点赞。
       后浪
       后浪们的精气神明显比老头子好,看到青春蓬勃的后浪们闪烁着智慧的眼神,也能激发起融入于后浪们的活力。后浪们在课题中实验表征和建模计算能力是老头子难以企及的。要不是老头子对物理本质看得深入,还真要被后浪们指导了。其实能被后浪们指导,是一种幸运。希望后浪们尽快成长,一个个超越老头子。
       飒
       飒,帅气利落、潇洒清爽。实验室的女同学们“飒!”“真飒!”“又美又飒!”与以前实验室是“和尚班”相比,现在又美又飒的女同学们比例日渐增加,在实验室发表好论文的大部分是女同学,巾帼不让须眉,能顶大半边天。希望即将到来的2021年,女同学们更飒,男同学们更帅!
       神兽
       上半年在校园经常看到同事们在食堂打饭带回去给疫情期间居家上网课的孩子们吃,家里的神兽真是不好伺候。实验室里也有神兽,论文写得连老师都无法看懂,曲线图画得非常业余,复合成型弄得到处都是树脂,实验室杂乱无章,试件乱放。说起来是高大上的科学研究实验室,外人进来一瞧基本以为是废品收购站。神兽们,老头子不相信杂乱无章的实验室能有高质量的产出。一个连自己工作台都收拾不好的研究生基本就是神兽。请立即改之。
       直播带货
       直播带货给封闭在校园里面的孩子们有了采购优质产品的机会,快递服务的快捷便利使得实验室快递纸箱日渐增加。感谢校园网的快速,很难想象离开网络的校园在疫情期间如何运转,全国的神兽们又如何受教育。直播带货,那是互联网的副产品。实验室的孩子们在享受直播带货便捷之余,请把环境整理清爽,把自己外表也整理精神,精神百倍地投身于课题研究。
       双循环
       别老是想申请奖学金出国访学,基本没有好的研究进展,反而在国内研究课题进展神速,老头子又是急性子,保证孩子们能尽早完成课题、答辩毕业。要知道,国内大循环一定是主体。国内国际双循环相互促进,是需要有国内大循环的主体做保障。在老头子的实验室课题都没有做好,指望出国提升水平、加快毕业,大部分没有预期效果。前车之鉴很多,孩子们需要清楚双循环的基本逻辑前提。
       打工人
      老头子是典型的打工人,每天4:30就起床了,7:30会准时到办公室工作;没有下班时间,但是要保证最晚9:30能睡觉。几十年都市农夫的生活方式,使我精神状态和身体状态保持得很好,教室里面听课的本科后浪们还没有象打了鸡血的老头子有精神。看到很多精神状态懒慵的本科生们,你们何时能体会打工人的辛苦?何时能承担打工人的责任?
       内卷
       学业的竞争、就业市场的竞争、开展高质量研究工作的竞争,无不充满了内卷。后浪们的焦虑是难免的,老头子也是如此啊。以前两三天的冲击损伤实验下来,就可以发表不错的论文。现在表征设备越来越高档,计算手段越来越先进,建模规模越来越大,但是能得到国际同行认可的高质量研究工作越来越难。内卷,属于我们每个人!
       凡尔赛文学
      好羡慕那些轻轻松松就可以睡到自然醒的人,我一年时间基本都是696工作状态,结果……太不公平了,我的体重控制得很好,精神倍儿棒,成天神清气爽。希望2021年的我,有更多的东西可以“凡学”。
       不平凡的2020,大家一起走过;更精彩的2021,大家一起迎接。
       2020,永远爱你;2021,更加爱你。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1264897.html

上一篇:秋获
下一篇:2021年开工

21 夏炎 王安良 张淑扬 黄仁勇 张士宏 雒运强 曾荣昌 史晓雷 杨正瓴 彭真明 张鹏举 冯新 左小超 雷洋 黄永义 王生亮 蔡辉儒 王恪铭 周阿洋 吴斌 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 11:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部