纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

2020年第一批成果

已有 7832 次阅读 2020-1-3 17:03 |系统分类:教学心得

2020年第一批成果
2020年1月3日星期五


       每个新年的头十天是学校研究生毕业论文答辩季。今天实验室诞生2020年第一批成果:2名博士生和3名硕士生完成学位论文答辩,顺利毕业!

微信图片_20200103170242.jpg

微信图片_20200103170234.jpg

      淼淼是精致秀气的嘉兴姑娘,2014年9月从西子湖畔来到松江镜月湖的松江校区攻读硕士学位,一年后转成博士生攻读博士学位。淼淼是2014年考入纺织学院研究生中除推免生之外的成绩最高者,在我讲授的《纤维集合体力学》期末考试中获满分。攻博期间赴新加坡国立大学访学一年,进一步开阔视野、提高学术研究国际竞争力。淼淼博士论文主要研究三维角联锁机织复合材料热氧老化效应及冲击后剩余强度,发现三维角联锁机织结构相比于二维层压平纹机织结构热氧老化稳定性差异、老化后冲击损伤模式和细观结构的相关性、冲击能量吸收与各个破坏模式之间的关系。研究工作还以学术论文形式分布发表于Journal of Composite Materials, Composite Structures, International Journal of Damage Mechanics. 淼淼做学问认真细致,写字娟秀清丽,一手好字在现在博士生中真是难得。纵向比较,现在博士生比我们当时的学问是好得多,但写字基本一塌糊涂,不知将来如何写黑板。淼淼应该是实验室所有研究生中,到父母亲家距离最近的一位,我在实验室开玩笑说淼淼骑自行车基本半天时间可以到家。但淼淼也不是经常回家,而是在校园里面踏踏实实做论文。淼淼的聪明、踏实和细致,在将来工作中肯定能有光明前途。希望淼淼在今后工作中要更具有冲劲、更具有打破循规蹈矩做挑战性课题的勇气,这样才能更加创造更加灿烂的职业生涯。祝淼淼生活幸福、事业有成!
       小刘是个子修长、帅气白净的河南小伙儿。小刘来自河南新野,也就是“三国演义”里面诸葛亮“火烧新野”的新野县。小刘2014年9月从古都西安考来松江校区,与淼淼一样,一年后也转成博士生攻读博士学位。同年级的小高已经于2019年11月2日完成答辩。小刘的课题几经波折,最后在留学美国特拉华大学后才最终定下来。博士论文主要研究4D打印铺层结构和编织结构预成型体及其复合材料形状记忆性能。针对热塑性形状记忆聚合物(SMP)形状回复性能差的缺点,提出碳纳米管填充SMP、硅树脂灌注预成型体、弹簧钢片与SMP预成型体杂化三种复合策略,显著提高预成型体回复性能,并揭示结构参数对4D打印预成型体热激活和电激活回复行为规律,将可应用于智能材料构件设计。小刘以第一作者发表论文5篇并被美国科学引文收录,其中3篇发表于国际复合材料领域顶级期刊。小刘攻博期间受国家留学基金委资助,赴美国University of Delaware访学一年半,由Tsu-Wei Chou教授联合指导博士学位论文,提高了国际学术竞争力。小刘为人忠厚诚朴,做事踏实认真,与同学相处得很好、很有人缘。在将来的工作中,小刘肯定能取得出色的成绩。希望小刘能更加胆大、闯劲大,跳出常规思维的藩篱,这样今后的教研工作才能更加出彩!祝小刘工作顺利,生活甜美!
       今天烁烁、美华和小戴还完成了硕士论文答辩。他们3位都是2017年9月考来纺织学院攻读硕士学位。
       烁烁是朴实、内秀、敦厚的安徽小伙子,从津门故里考来,到我办公室害羞、红着脸说要跟我读研究生。烁烁在完成一年课程学习之后,以“三维编织复合材料拉伸内部原位应变场有限元分析和测量”为题做硕士论文,主要研究内置FBG传感器的三维四向碳纤维/环氧树脂编织复合材料在准静态单轴拉伸载荷下原位应变、应力分布和结构效应。发现三维编织复合材料内部应变场分布规律,揭示原位应变的结构效应。基于硕士论文研究结果,烁烁于2019年4月11日完成投稿论文撰写投送Composite Structures,没有想到直至10月4日论文才被接受发表,错过了申请国奖的机会。一个硕士生,能发表一篇好论文,其实就算没有国奖,在老师眼里,比拿到国奖份量更重!烁烁文采斐然,值得各位研究生好好学习。只要读读烁烁硕士论文的“致谢”,真能体会到烁烁的内秀可与实验室毕业的小潘媲美(小潘昨天来微信告诉我已经通过副教授评审,祝贺!)。2019年10月8日组会上,我还让烁烁在组会上专门给其他同学讲硕士论文期间所思所得和经验分享。各位同学,你们听进去了吗?祝烁烁事业有成,家庭幸福!
      美华是清秀的江西姑娘,从古都西安考来。小戴是美丽的湖北姑娘,从武汉考来。其实做复合材料课题,真是难为女生。纺织类课题,本来是女生身穿白大褂、带着秀气的眼镜、在环境清洁地面铮亮的实验室、用精细小巧的仪器做细致入微的实验,这样才符合大众对女生读纺织专业的想象。而我们做三维编织复合材料课题,编织过程中碳纤维的毛丝、成型过程中环氧树脂的溢出、实验表征过程的繁琐、机器的庞大等等,都是属于需要体力的男生活儿。现在实验室女生逐年增多,是把女生当成男生使唤还是老头子自己改一改研究方向?美华研究开孔方式和开孔直径对三维编织复合材料拉伸性质的影响,小戴研究复合材料栓接强度,一看这个课题的名称就觉得男生化。美华和小戴还是圆满完成了课题,小戴完成得尤其快速。真是难能可贵!在今后工作中,希望美华能更加专注于能力提升、小戴能更加聚焦集中,工作会更有成绩。祝两位姑娘前程似锦!
      今天完成答辩之后,我把5名研究生的email地址转移到“已毕业研究生文件夹”,他们将要开启新征程,不能再经常用邮件去打扰他们。研究生离开实验室、离开导师之后,需要独立自主、自力更生,拥有自己的事业空间,壮大自己的硬核力量。只争朝夕,不负韶华。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1212745.html

上一篇:2020年元旦致研究生
下一篇:口罩材料结构与性能

11 郑永军 杜芳 贾玉玺 杨正瓴 孙颉 元凯军 王启云 梁庆华 孟利军 郑强 靳世鑫

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 17:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部