纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

实验室留学生博士毕业

已有 1908 次阅读 2019-5-29 12:10 |系统分类:教学心得

实验室留学生博士毕业

2019529日星期三

 

今天早上,实验室巴基斯坦留籍学生Amna Siddique(中文名:茹丹)完成博士论文答辩,毕业了!

此次答辩赶在五月底之前完成,正好可以赶上学校本年度第二次学位会讨论授予学位,在本学期末获得毕业证书,公示期结束后可以获得学位证书。茹丹也是实验室今年第二个完成答辩的博士生。

实验室上次留学生博士毕业还是四年前的事情,那时候茹丹还没有到东华大学留学呢。

茹丹是一位聪明勤奋的巴基斯坦姑娘。20159月来实验室攻读博士学位。克服语言和文化差异,至今完成博士论文。进展比实验室同年进来的中国学生还要快,在同年级学生中最早最快完成博士论文。

在留学生教育界,一直都说:不要高估语言能力,不能低估智商智力。也许,来我国留学的一带一路国家和地区学生没有我们赴欧美发达国家的学生优秀;或者,部分来华留学生有种种陋习甚至来混学位。但真不能以偏概全,茹丹就是其中优秀的一位。

IMG_20190529_081454.jpg

IMG_20190529_092026.jpg

茹丹攻博期间主要研究三维角联锁机织复合材料的断裂韧性,揭示断裂行为和增韧机制。采用双悬臂梁法对复合材料试件进行准静态I型断裂韧性试验。建立细观结构模型,用有限元方法计算复合材料I型断裂模式并表征失效形态。分析初始裂纹长度对三维角联锁机织复合材料I型断裂韧性的影响。实验测试结果和数值计算结果具有良好的一致性,通过有限元模型进一步发现三维机织复合材料的层间断裂机制。

攻博期间,茹丹还发表了3篇杂志论文于纺织类国际期刊:Journal of the Textile InstituteJournal of Industrial Textiles和材料力学类期刊:Mechanics of Advanced Materials and Structures。还有一些会议论文以及与实验室中国学生合作的非一作论文。虽然发表论文的杂志影响因子不高,但可算是纺织类的老牌杂志和材料力学类的新兴杂志,在业内还是有公认度。不管怎样,准予毕业!

在茹丹上午完成博士论文答辩之时,特向她表示热烈祝贺!也希望同年级的中国学生和其他年级学生加油,争取早日博士毕业。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1181811.html

上一篇:西北的白杨树
下一篇:小马教授

5 夏炎 郑永军 孙颉 吴斌 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-19 20:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部