纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

我的2018年述职 精选

已有 9822 次阅读 2018-12-11 16:01 |系统分类:教学心得

我的2018年述职

20181211

 

自从621日接任院长一职以来,本人一直以高度的责任感、崇高的使命感和强烈的事业心履职。为纺织学院做院长三年,起码要为青年教师成长想六年、为学院学科发展想九年。


我是东华大学党委委员。从政治上严格要求自己,做工作一身正气,是我自己一贯的要求。

从本科生的毕业联会晚会、新学期迎新、锦绣纺织讲座等,我以极大的热情为学生、也就是为我的孩子们服务。

在学科建设中为青年教师成长搭建舞台,一流学科建设、教授委员会、设备建设小组、人才培养小组中有很多青年教师的名字。为青年教师争取更多外部资源,也是我的工作重点。

学院的事情,再小也是大事;自己业务的事情,在学院工作面前,再大也是小事。今年我发表论文数量和质量创了近五年的新底,于学科建设和个人可能是一种损失。但把全院工作理顺、走上一流学科发展的快车道,相比于发表论文,则要重要得多。

我想陈述一个事实:我身兼纺织学院院长、国际文化交流学院院长、教育部长江学者特聘教授三职于一身,只拿一份工资奖金。身兼数职十年,一直如此。

以德为先,立德树人,这是我对自己绝不过份的评价。

 

就目前承担的工作而言,我一直自信自己的能力大于工作的压力。

担任院长当天,就接到通知,3天以后要拿出一流学科建设细化方案和PPT627日即要向专家组汇报,此时学院还没有完整的一流学科资料。我先进行一流学科顶层设计,然后定出各块细化方案。在姚澜和一些小年轻帮助下,加班加点,顺利拿出高质量的一流学科建设细化方案。

汇报之后,按照专家组意见进一步修订建设方案,分先进纺织智能制造技术、纺织新材料和纺织软物质三个学科领域,划分十个子项,在学院层面制定经费统筹使用方案和各子项的切块经费使用方案,每个月定期开展学科建设交流,切实推进一流学科建设。本年度,学校整体已经超额完成预期建设任务。

 

每天早晨,在整个纺织学院,我是除隔壁邻居于伟东、四楼北翼晏雄之外第三个到学院的教师。

621日上任以来,前后我亲自完成学院共计13项会议PPT制作、一流学科细化方案撰写、岗位目标责任书撰写,会同大家凝练学院愿景和使命,每个月开两次教授委员会会议、平均每月一次设备小组会议、每月一次学科建设交流会议,现在我每周还要上三次课。凝心聚力谋发展、聚精会神求突破。在1115~16日的“纺织一流学科人才培养战略研讨会”和127~9日“2018世界纺织服装教育大会”上,代表学院向与会者描述关于纺织学院学科发展新方位的思考和学科建设行动纲领的声音。工作日每天早晨六点离开家,每晚七点甚至更晚才到家。得益于家庭的幸福美满和家人支持,使我能全身心为学院服务和付出。

 

目前学院发展基本纳入预期设定轨道,一流学科建设逐步推进。学院部分指标超额完成,部分指标没有达标,但今年学校整体超额完成预期任务。学科影响力在不断提升。学院经费使用日趋规范,四梁八柱式的管理架构日益完善,学科发展以纺织为主体方向,从“+纺织”的输入逐步形成“纺织+”的产出。

 

上任之初,就在小章主任鼎力相助下,理清学院财务运行状态;与富军院长弄清学院资产数据和文化软硬件建设;与小红院长共商研究生经费使用途经;与广标院长商议本科生经费使用规则;与小刘书记讨论经费如何向学生工作倾斜;与新厚书记共同确定学院重大事项。

现在学院所有运行经费都先由办公室审核、再经我签署,学院财务在公开透明下运行,每笔资金都可追本溯源,绩效可查。我的每个签名,都是责任。

我自己使用经费除公务接待客饭之外,全部取自于自己争取的校外科研经费。身正才能不怕影子歪。自身过硬才能教育别人。

我充分自信无愧于习总书记对干部的六个字要求:忠诚、干净、担当。

 

不足

我心直口快,性情耿直,一直是学校有名的“大嘴”。遇事开门见山,直接说事,可能让一些人感到不适应或者不爽。但任何事情,我都不会在背后使小动作,而是根据规则运行。请大家能谅解我、理解我、支持我。大家一起把学院工作推向新台阶。

    预祝大家新年身体健康强壮、阖家幸福美满。

1.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1151017.html

上一篇:上海今天下雪啦

55 郑永军 郭战胜 周忠浩 罗娜 汪育才 强涛 武夷山 叶春浓 文克玲 黄仁勇 许培扬 沈律 李鹤 喻海良 雷宏江 刘山亮 李斌 何成文 徐向田 冯培忠 曾泳春 杨正瓴 王晓明 赵大伟 张红光 孙颉 张海权 陈毅红 王德华 武祥 黄永义 周健 张立学 吴斌 龙良鲲 方红 张家峰 徐志刚 吴嗣泽 汪晓军 蒋敏强 赵永宏 王启云 张文超 江克柱 李雪 陶雪 王恪铭 王林平 信忠保 邱华 郑强 刘欣 李帮建 李兴旺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (44 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-20 02:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部