纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

今年4名博士毕业生获批青年基金项目 精选

已有 21255 次阅读 2018-8-22 10:26 |系统分类:教学心得

 

今年816日国家自科基金项目评审结果公布的当日下午,就收到博士毕业生发来的信息,告知共计有4名毕业生获批青基项目资助,真比我自己获批项目还高兴。其实每年都有毕业生获批青基项目,今年数量最多。离开实验室的毕业生,只要在高校或研究部门工作,青基项目基本全覆盖。

小金,孩子们都称他为“金主席”,在中科院某研究所工作,是迄今为止第一位离开实验室研究方向、自闯出路获得青基项目的毕业生,确实不易。小金为人热情活跃、阳光灿烂,毕业后还经常回到松江校区与在校生打球、聚会。小金博士毕业后成家立业、购房生娃,工作和生活节奏安排相得益彰,是实验室年轻人的学习榜样。希望小金今后在工作和生活中无论是顺风顺水、抑或是身处逆境,都能保持好当前节奏,拥有当前的乐观向上心境,定能拥有自己的金色未来。

海楼在江苏一既老牌又新兴的高校工作,该高校今年获批基金项目远超东华大学,仅此一点就看出东华大学真的在沉沦,扯远了。海楼教学工作内容离博士背景相距甚远,刚开始还为自己的“青椒”生涯而觉得压力重重,今年的青基估计可以助力海楼更快更好前进。海楼去年九月完成博士论文答辩,在确定工作单位、正式入职后,勤勤恳恳,是一位脚踏实地的高校老师。才华横溢、充满灵气等词可能很难用在海楼身上,但当需要长时间、需要坚韧品质攻坚时,就会有海楼的影子。三维编织复合材料复杂几何模型的构建,海楼最为擅长。

媛媛在离东华大学最近的江苏一著名高校工作,该校是全国地方高校的No.1每年获批基金300项以上。媛媛今年同时获批国家和省青基,真的是丰收年。在该校教师激烈竞争中,媛媛在长聘制轨道上取得暂时的领先。只要保持现在的速度,今后正式入编那是稳稳的。工作充满竞争、生活也短时的不顺,只要与小谷两个齐心协力,没有过不去的坎。祝媛媛工作顺利,生活幸福。

鲜艳,一听名字,就知道是一位鲜艳的姑娘。鲜艳在离东华大学最近的浙江一高校任职,我从松江校区开车到家的时间要比开到该校时间还要长。鲜艳与媛媛同时完成博士论文答辩,与海楼是同一级博士。以博士论文工作为基础,鲜艳今年申请项目顺利获批,在该校为数不多的获批项目中占得一席之地,由此可以有很好的发展基础。鲜艳今后的工作会跟鲜艳。

获批青年基金项目,是年轻人在事业初期的“第一推动力”。能否获得青年基金项目,对于年轻人事业的自信心有很大影响。回想二十年前我获得学校历史上的第一个青基项目,虽然资助金额不多,但对确立自己的工作信心和道路,影响深远。同样,今年4名年轻人的青基,也会对促进他们的事业发展有长远影响。

青年基金项目是起点,需要慢慢脱离导师的学术思路,在此起点上建立有自己体系和特色的工作,形成自己的学术方向,才能走得更远。

暑假即将结束,新学期即将来临。希望所有在高教战线上的年轻人心情愉悦地迎接新学期,甭管青基是否获批。工作,总归是要慢慢积累的。




基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1130492.html

上一篇:20年,就这样过去了
下一篇:永远的西纺

26 黄仁勇 蒋金和 郭战胜 张鹏举 袁伟 屈贺如歌 王德华 石磊 周文朋 刘全慧 杨金波 张红光 刘玉仙 杨正瓴 李帮建 李久煊 彭真明 吴斌 李哲林 孙露 张家峰 高江勇 蒋继平 马亮 杨绪洪 李鸿滨

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 20:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部