鹰眼看世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ywang69 西南交通大学王鹰灌水自留地,欢迎新老朋友光顾!

博文

出国读博不是赌博

已有 3664 次阅读 2011-2-11 12:59 |个人分类:教育教学|系统分类:教学心得

(收到一位过去学生的电邮,他正在荷兰读博士学位,里面谈到了出国读博的问题,于是说上几句。)
     从西南交大情况看,目前优秀的学生读博意愿很不强烈,每年的硕博连读、直博生申请者不太踊跃,真真优秀的学生根本不申请,孔雀东南飞的不少。
    从非211学校考过来的学生大多数也仅是想拿个硕士文凭早点找到工作,非要勉为其难继续读博,有时自己觉得也是赌博,先不说能否及时毕业,现在好多大学人事处在进人的时候往往有各种歧视政策,例如查本科和硕士的出身,正如前几天有人提到的什么“三北,三清”,985,211。
    当然还有极端的人士认为:在国内不论是念硕士还是念博士都是耽误时间。在读研究生的过程中还是尽量早日争取联系到国外名校。
    我个人也认为:如果英文不错,出国读博是不错选择。
    如果你有全奖,学费生活费都不用发愁了,如果家庭条件差还可以补贴家用,一个月接近2000$的生活费普通中国学生绝对是可以积蓄一些钱的, 至少每个月可以积蓄几百美元没有问题。你如果运气好,投靠一个不错的老板,安心作研究,出论文,博士学位拿到后,找个好的大学做个博士后应该没有问题的。
    如果口语也不错,研究做得也突出,几年后找个tenure-track的职位也并非没有可能,所以出国读博绝不是赌博!
    若干年之后,也许你还可以入选个千人,百人计划,可谓风光无限,以前所有的打拼绝对值。


http://blog.sciencenet.cn/blog-39176-411928.html

上一篇:早婚早育的好处
下一篇:给自己当家长的男孩

3 徐索文 唐常杰 刘进平

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 21:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部