MT-Pioneer分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈小斌 一切以发表论文为科研目的的学者都是伪学者。

博文

关于引进高层次人才政策的个人态度 精选

已有 7273 次阅读 2009-1-18 23:47 |个人分类:一孔之见|系统分类:观点评述|关键词:人才引进,政策,态度| 政策, 人才引进, 态度

作为一个小“土鳖”,对最近出台的引进高层次人才政策的态度很明确,那就是:反对。理由如下:
 
1)  倾向性过于明显,极可能打击国内原有研究人员的积极性;
 
2)  真正的大牛,不缺项目不缺钱,光靠钱请不动他们;
 
3)  国内已有不少海龟,可以统计调查一下,他们的代表性成果是在国外做出来的还是在国内做出来的,我估计绝大部分是他们原在国外做出来的;
 
4)  许多土鳖原在国内表现平平,出国数年后突然变得“杰出”;
 
5)  许多海龟原在国外表现抢眼,回国后虽然受到十分礼遇,但数年后在研究方面却是牛气十足,创意全无,或者是四处受制,拿不到钱,难以生存;
 
6)  因此,主要问题不是国内缺乏人才,而是缺乏培养和发掘人才的机制。整个科研大环境的引导和激励机制有问题,这就是一个大染缸,在其中谁也难以自洁自保,独善其身。
 
以上为个人态度和意见,自有考虑不周之处,请指正。
(09年1月19日稍加修改,见斜体字)
 
 


人才引进议
http://blog.sciencenet.cn/blog-39148-210674.html

上一篇:重IDE而轻语言,谈谈Delphi的衰落
下一篇:论文署名:导师没有天然的第二作者或通讯作者的权力

3 李侠 王德华 赵美娣

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 08:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部