李祖光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lizg 教授, 博士,博士生导师, 浙江杭州市钱江特聘专家,教育部高等学校教学指导委员会委员,省高校中青年学科带头,台湾中兴大学博士后,德国马普访问学者

博文

[转载]教育部高等学校农艺类教学指导分委员会第二次全体委员会在华中农业大学召开

已有 776 次阅读 2019-10-3 15:03 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事| 教育部, 高等学校, 农艺类, 教学指导分委员会, 第二次 |文章来源:转载



教育部高等学校农艺类教学指导分委员会第二次全体委员会在我校(华中农业大学)召开

发布时间:2019-09-22


教育部高等学校农艺类教学指导分委员会第二次全体委员会在我校召开-华中农业大学植物科学技术学院 http://cpst.hzau.edu.cn/info/1058/5431.htm




      920日上午,20182022年教育部高等学校农艺类教学指导分委员会第二次全体委员会在我校国际学术交流中心6楼会议室召开,全国高校农艺类教指委委员共35人参加了会议。会议由分委员会主任委员、中国工程院院士、西北农林科技大学康振生教授主持。

分委员会副主任委员、我校校长李召虎教授代表学校致欢迎辞,并从队伍建设、学科建设、人才培养等方面向委员介绍了我校的近几年的发展情况。

分委员会秘书长李论副处长向全体委员传达了教育部《关于2019年国家级一流专业‘双万计划’推荐工作部署会议》精神。“双万计划”即教育部“双一流专业”计划,希望通过三年时间建设10000个国家级一流专业点、建设10000个省级一流专业点,目标是推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,促进结构优化,带动水平提升,实现内涵发展。按照工作安排,李论介绍了2019年一流专业推荐工作安排与要求,潘洪玉副主任宣读推荐工作细则和要求,委员现场进行投票表决。

会上,副主任委员、我校校长李召虎教授向教指委委员传达了“安吉共识”和教育部高等教育司司长吴岩在“北大仓行动”上的讲话精神。他谈到628日的新农科建设研讨会上发布了《安吉共识——中国新农科建设宣言》,拉开了中国新农科建设的序幕。“北大仓行动”是新农科建设的第二部曲,目标是以习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神为指引,把总书记回信作为新农科建设的重大机遇,将“安吉共识”的发展框架落细、落实。他讲到919日召开的“北大仓行动”会议上提出了“八大行动”,即新型人才培养行动、专业优化攻坚行动、课程改革创新行动、实践基地建设行动、优质师资培育行动、协同育人强化行动、质量标准提升行动和开放合作深化行动。他希望教指委委员能深刻领悟总书记回信精神,推动农林高校答好新时代的新考卷——“农业农村现代化之卷,国家粮食安全之卷,生态文明建设之卷,世界发展贡献之卷”。

围绕总书记回信精神,委员们展开讨论。副主任委员、东北农业大学副校长邹德堂教授表示:“习近平总书记回信吹响了关注涉农高校的号角,总书记说“中国现代化离不开农业农村现代化”,农业农村科技创新和人才培养都是涉农高校的任务和职责,涉农高校要团结起来、努力作为,加快新农科建设,为国家粮食安全做出更大贡献。”

康振生院士指出,加强新时期、新农科建设是高等农业教育践行习近平总书记关于“三农”工作和生态文明建设重要指示的一项战略举措,是高等农业教育主动服务脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明和美丽中国建设的一次战略行动。他希望每位委员严格遵守教指委的工作章程,确保时间和精力的投入,切实负起责任,增强荣誉感、使命感、方位感、紧迫感,攻坚克难,齐心协力,让学生忙起来、教学活起来、管理严起来,要出实招、硬招,在推进新农科建设上积极作为,为实现本科教育全面振兴,高等教育内涵式发展,助推农业强国的建设做出应有的贡献。





新闻记者:秦书航、吕瑞凯

审核:李论




http://blog.sciencenet.cn/blog-39143-1200481.html

上一篇:[转载]我校(浙江工业大学)校长李小年受邀参加国庆盛典观礼
下一篇:[转载]康振生院士受邀参加中华人民共和国成立70周年庆典观礼

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 06:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部