催化中国, 中国催化分享 http://blog.sciencenet.cn/u/catachina 化学家(www.chemj.cn)

博文

2007年中国石油化工催化剂应用技术交流会结束【旧闻回顾】

已有 4216 次阅读 2007-12-10 14:26 |个人分类:催化科技导读

 

2007年中国石油化工催化剂应用技术交流会结束


中国石油兰州化工研究中心
     为了进一步提高中国石油化工催化剂的产品质量和企业操作技术水平,推动化工催化剂国产化技术进步,加强石化企业之间的技术与操作经验交流,由中国石油天然 气股份有限公司化工与销售分公司主办、中国石油石化研究院和兰州石化公司共同承办的“2007年中国石油化工催化剂应用技术交流会”日前在江西南昌圆满结 束。

来自中国石油化工与销售分公司、中国石油石化研究院、兰州化工研究中心以及中国石油系统相关单位的领导、工程技术人员;中石化系统相关兄弟单位的领导和代 表以及上海赛科、华锦集团盘锦乙烯公司、江苏裕廊化工有限公司、浙江卫星化工有限公司等地方企业的老总和专家近60名同志参加了本次应用技术交流会。

化工催化剂应用技术交流会的会务工作具体由中国石油兰州化工研究中心承担。会上,中国石油石化研究院副总工程师、兰州化工研究中心主任赵旭涛同志致欢迎词,中国石油天然气股份有限公司王桂轮博士代表化工与销售分公司讲了话。兰州化工研究中心副主任龚光碧主持了交流活动。

交流会期间,兰州化工研究中心催化剂研究所高级工程师梁顺琴女士、朱金明、谭都平、王继龙、吴美岩高级工程师先后就“加氢系列催化剂的改进与研究进展”、 “丙烯酸催化剂工业应用及最新研究进展”、“新型碳二加氢催化剂工业应用及最新研究进展”、“乙苯脱氢催化剂制备方法的改进”、“全馏分选择性加氢钯催化 剂的研究与应用”等课题的研究进展向大会作了报告;上海石化林野先生、兰州石化郝昭先生、茂名石化黄昶先生、江苏裕廊焦兴昆先生、兰州石化徐铖先生、广州 石化吴金标先生围绕“LY-9801D、LY-9802加氢催化剂的工业应用”、“LY-9802在茂名2号加氢装置的应用情况”、“丙烯酸催化剂工业应 用总结”、“LY-C2-02型催化剂在碳二加氢催化剂二、三段床的应用”、“LY-9702和LY-9802催化剂在裂解汽油二段加氢反应器上的应用” 等情况向与会代表作了详细汇报。

会议期间,还分加氢催化剂和丙烯酸催化剂两个组进行了座谈讨论。一些用户代表和专家对兰州化工研究中心研发的裂解汽油加氢一、二段催化剂、丙烯氧化制丙烯 酸、丙烯醛催化剂、碳二加氢催化剂、乙苯脱氢催化剂在各自企业的工业应用情况进行了充分的肯定和高度的赞扬。兰州化工研究中心的技术人员分别与一些用户代 表还就催化剂在工业应用过程中的有关问题和技术进行了相互交流。一些用户单位的专家还提出了自己对有关方面技术的中肯的建议。

通过座谈交流,2007年中国石油化工催化剂应用技术交流会,对进一步推动中国石油化工催化剂国产化技术进步和提高中国石油化工催化剂的国产化水平奠定了良好的基础。

任重、常晓昕、谢元、曹建明报道

 


http://blog.sciencenet.cn/blog-3913-12358.html

上一篇:吉林石化丙烯腈厂科技攻关显成效
下一篇:【催化牛人简介】聚烯烃多相催化——刘柏平

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-28 18:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部