催化中国, 中国催化分享 http://blog.sciencenet.cn/u/catachina 化学家(www.chemj.cn)

博文

化肥催化剂国家工程研究中心简介

已有 3272 次阅读 2007-11-18 10:49 |个人分类:催化人物机构



化肥催化剂国家工程研究中心简介


http://www.nerc-cfc.com/
中心概况
 
 
        由 中国工程院院士魏可镁教授领导的化肥催化剂国家工程研究中心是依托福州大学建设的国家级化肥催化剂工程化研究基地。其宗旨:发挥福州大学以工为主、理工结 合的多学科优势,进行化肥等工业催化剂的科研开发,并将具有市场价值的科研成果进行后续的工程化研究,使之转化为能规模生产的成熟技术,开发出新型、高 效、节能、污染小的化肥、环保、石油化工等催化剂产品及其应用技术,促进科研成果向生产力转化。利用计算机技术改造中小型合成氨厂,使之逐步实现智能化控 制,促进化肥行业的技术进步,同时为化肥催化剂行业培养高层次的人才。

        化肥催化剂国家工程研究中心座落于福州大学工厂规划区内,总投资5000万元,建有工业催化研究所、工业控制研究所、新能源材料研究所、 糖生物化学研究所和福建省福大催化剂厂。催化剂厂和研究所密切配合,将有市场价值的科研成果进行工业化试验、转化为产品、实现产业化,已开发成功12种产 品进入市场。

产品介绍
 

序号
产品名称
1
2
3
4
5
6
7
8
9

 

科研成果
 
 
       化肥催化剂国家工程研究中心积极开展科研开发、工试生产及教学工作,取得显著成效。有多种催化剂实现工业化并批量生产进入市场,获得福建省和国家奖励十二项,获得专利十六项。

1、化肥催化剂

       化肥催化剂国家工程研究中心先后研制成功九种化肥催化剂,并实现工业化生产,其中八种进入市场:
       ☆ A110-3、A201、A202、FA401型氨合成催化剂,具有催化活性高、耐热抗毒能力强、使用寿命长等优良性能,适用于合成氨厂各类合成塔内件,可提高生产能力5%-15%。
       ☆ B116、FBD型一氧化碳高温变换催化剂,具有铬含量低、低温活性高、抗硫耐热性强、机械强度高、使用水碳比低等特点,可在汽气比<0.4时使用,尤其 是使用水碳比低的特性,使吨氨蒸汽耗量大幅度下降,吨氨汽耗可降至150Kg,节能降耗效果显著,特别适用于中串低变换工艺,可防止低变催化剂反硫化,是 环保型催化剂。
       ☆ B121型无铬一氧化碳高温变换催化剂,解决了本行业八十多年来的铬污染问题,具有催化活性好、机械强度高、抗毒耐热能力强等特点,适用于各种变换工艺,是一种新型、环保型催化剂,达到国内外领先水平。
       ☆ FBK型一氧化碳耐硫变换催化剂,具有机械强度高、耐硫无上限、低汽气比、活性温区宽等特点。适用于合成氨厂中串低变换工艺,可明显降低蒸汽消耗、获得节能降耗、增产增收的经济效果。
       ☆ 国内首创利用天然矿物载体研制成功的一氧化碳宽温变换催化剂,在化肥催化剂国家工程研究中心下设的福建省福大催化剂厂试产成功,已在合成氨厂使用。
       ☆ 第二代氨合成催化剂--钌系FA-Ru氨合成催化剂达到国外报导水平。纯钌催化剂在其它合成条件不变的条件下,压力为13MPa其合成能力可达到传统铁系 催化剂在26MPa压力下的氨合成率。若用于现有合成氨厂的技术改造,"钌串钌"流程可节省蒸汽20%-40%,提高产量30%-50%。
       上述催化剂中有六种九次获得福建省和国家奖励:
       ★ A110-3、A201型氨合成催化剂均获得国家技术发明三等奖;
       ★ B116型低铬一氧化碳高温变换催化剂分别获得化工部科技进步二等奖、国家科技进步二等奖;
       ★ A202型氨合成催化剂分别获得福建省科技进步一等奖、国家科技进步三等奖;
       ★ B121型无铬一氧化碳高温变换催化剂分别获得福建省科技进步一等奖、国家技术发明二等奖。
       ★ FBD型一氧化碳高温变换催化剂获得福建省科学技术一等奖。
化肥催化剂产品已在国内两百多家合成氨厂使用,取得了良好的经济效益和社会效益,深受用户欢迎。
2、环保催化剂
FD型汽车尾气三效催化净化器,具有起燃温度低、转化率高、耐热性好、寿命长的特点。与整车配装后,经国家轿车质量监督检验中心测定,整车排气污染物排放达到GB18352.3-2005第Ⅲ、Ⅳ阶段标准(相当于欧Ⅲ、Ⅳ标准)。其性能优于同类产品。
3、石化催化剂
       含钛、含铋选择性氧化分子筛,可以用于丙烯、烯丙醇、苯乙烯选择性清洁氧化过程;固体酸催化剂用于酯类水解和生物柴油转化反应,与目前国内工业用同类催化剂相比,寿命长,且催化活性高10%-20%。

4、自动化控制

       ☆ AHC氨合成工段计算机控制系统,适用于合成氨厂合成装置中合成塔、氨冷器、氨分离器、冷交换器等主要设备及废热锅炉、等压回收等辅助设备的自动控制和生产数据管理。已在福州耀隆化工集团、福建龙岩合成氨厂等企业使用。该成果获福建省科技进步三等奖。
       ☆ ABH变换工段计算机控制系统,适用于合成氨厂变换装置中变换炉温度、变换出口CO含量、饱和热水塔循环水量及液位自动控制和生产数据管理。已在福建清流合成氨厂、福州耀隆化工集团、福建龙岩合成氨厂等企业使用。该成果获福建省科技进步三等奖。
       ☆ MBC-I嵌入式多功能控制器,该产品具备多种现场信号的输入输出调理隔离能力、用于模拟量和开关量逻辑控制的组态软件、操作简便的人机交互功能和生产管 理功能,成本低廉和安装使用简便,特别适用各类复杂系统的生产控制和管理。可取代用于模拟量控制的可编程调节器、用于开关量逻辑控制的可编程逻辑控制器、 数据记录装置和小型计算机控制系统,应用于化工、轻工、烟草、环保、建材、工业锅炉等行业。该产品已为多个企业所采用,2005年获福建省科技进步三等 奖。


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3913-11235.html

上一篇:铁屑和钢渣有望解决地下水氯代有机物污染
下一篇:Catalysis Today 最新专题——Recent Advances in Catalytic Production of Hydrogen from R

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 00:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部