催化中国, 中国催化分享 http://blog.sciencenet.cn/u/catachina 化学家(www.chemj.cn)

博文

【催化公司简介】德国南方化学公司

已有 8057 次阅读 2007-11-5 17:28 |个人分类:催化资源收藏

德国南方化学公司

Süd-Chemie China

Süd-Chemie,headquartered in Munich,Germany,develops,produces and markets catalysts,as well as adsorbents and additives.With over sixty production and sales companies worldwide,we are one of the leading technology providers on the global chemical market.For more information on Süd-Chemie,please visit the company's web site at http://www.sud-chemie.com.

Süd-Chemie China,headquartered in Shanghai,currently has seven operations and plants in Shanghai,Beijing,Jiangsu and Liaoning.It provides the employees with the ample opportunities in career development as well as the excellent compensation package.To meet the needs for rapid business growth in China,we are adding the following exciting positions.

德国南方化学公司 Süd-Chemie AG 创建于1857年,总部设在德国慕尼黑。经过150年的发展与扩大,形成了一个以研发、生产和销售各种高品质的催化剂与矿土产品、世界著名的、非常专业的跨国公司集团,在世界70多个国家与地区设有子公司或代表机构。南方化学集团现有员工约5,100多名,2005年销售额近10亿欧元。

德国南方化学集团的主要业务包括二大部分:添加剂及吸附剂业务包括了铸造业、消费品、制药包装等市场;集团的催化剂业务主要为石油炼制、石油化工、化工制品、氢气与合成气体的生产、能量存贮、水处理以及发动机尾气和化工厂废气处理与净化而达到环保目的提供各种类型催化剂产品及解决方案。南方化学坚持客户至上,不断创新,致力于坚持不懈地拓展其在众多市场的领导地位。所有产品和创新的通性在于有效利用并爱护自然资源以提升人类生活及其环境的品质。

德国南方化学很早就认识到国际化的机遇,将其业务拓展到欧洲以外的市场。早在60年代初期就在整个亚洲范围内建立了紧密的业务联系。它已在亚洲,如日本、印度、印度尼西亚和新加坡等国家设立了11家独资或合资子公司。

30多年来,南方化学集团不断拓展中国市场。早在上世纪70年代,中国开始引进国外的合成氨技术和装置,南方化学美国公司SCI的前身、美国UCI公司就开始连续向国内的“大化肥”厂供应其所需的各种合成气及氨合成催化剂。进入20世纪80年代,中国的化学工业和以乙烯工业为龙头的石油化学工业全面起步,南方化学集团逐步由点到面、由少到多向国内的石化及化工企业提供各种先进、高性能的催化剂和优质的技术服务。其中特别是:生产各种合成气所用的催化剂、乙烯生产用的碳二选择加氢、脱除杂质及净化的催化剂、苯乙烯生产用的乙苯脱氢催化剂、PTA生产用的加氢和丁辛醇生产用的气相加氢催化剂等产品,已经在国内普遍采用,主要催化剂产品已经在中国国内占有约60%以上的份额。我们的用户遍布在包括中国石化、中国石油、中海油和中国化工在内的各地企业以及全国各地化工企业,共同建立了长期、密切与良好的合作关系。

为了适应在中国的业务发展,提供更好、更及时的技术服务,2001年4月德国南方化学集团在上海成立了代表处。此后,南方化学集团作为最早在中国建立催化剂工厂的西方公司,于2002年在中国建立了南方化学辽河催化剂有限公司,这是一家为化工和石化行业生产催化剂、由南方化学控股的合资企业。在其添加剂及吸附剂业务领域中,同年又设立了独资的南化红山膨润土(辽宁)有限公司,成为中国最大的铸造业用优质膨润土的生产厂。2005年11月,南方化学集团又成立第二家由南方化学控股生产催化剂的合资公司——上海南方化学金海催化剂有限公司;现在,南方化学金海催化剂有限公司已经发展成为德国南方化学独资公司。

目前,德国南方化学已经在上海正式成立了德国南方化学中国地区总部,向中国 用户提供高性能催化剂、添加剂及吸附剂,并与国内众多企业商讨多方面、多种形式、在不同层面的合作,在更好地满足中国中国经济发展需求的同时,全面统筹、管理和发展南方化学集团在中国的各项业务。

公司网站

http://www.sud-chemie.com/

 

 
产品和方案

南方化学的是一家国际性经营公司,从事精美颗粒无机物化学专业行业,对优化客户的价值链起着至关重要的作用。正因为如此,南方化学目前已经发展成为催化剂吸附剂行业的领头公司,这两大类产品能针对客户的广泛应用需求提供各种产品

目前公司创造的产品除了能促进最先进的生产技术、降低生产成本外,还充分考虑了对各种自然资源的保护,这也是公司将来的发展战略。南方化学产品能为众多的行业部门提供解决生产问题的方案。

产品和方案

 

催化氧化(还原)系统

  德国南方化学集团Süd-Chemie, Inc.介绍

德国南方化学集团(Süd-Chemie, Inc.)是全世界最大的废气处理催化剂制造商,Süd-Chemie, Inc.催化剂广泛应用于石油化工、合成橡胶、印染、汽车、涂装等领域的废气处理。

Süd-Chemie, Inc.目前生产PRO*VOC 系列有机尾气催化剂、PRO*HHC 系列卤化物尾气催化剂、PRO*HNO3系列硝酸尾气处理催化剂等几百个品种的尾气处理催化剂,在石油化工尾气处理领域有丰富的工程经验和几十套运行业绩。

 催化氧化原理

催化氧化系统采用贵金属铂、钯催化剂,在250~600℃的条件下催化氧化(或还原)尾气中的挥发性有机物或氮氧化物,使有机物或氮氧化物转化成二氧化碳、氯化氢、二氧化氮、二氧化硫、氯气、水和氮气,其中催化氧化反应如下:

 独特的金属蜂窝催化剂

Ø       高温稳定化处理的氧化铝载体和耐高温、耐腐蚀合金钢骨架,确保催化剂不被烧结,保持催化剂稳定的比表面积;

 Ø       高温不锈钢包边;

 Ø       方便清理的催化剂,确保催化剂非常长的使用寿命;

 Ø       高度分散的贵金属;

 Ø       低阻力,节约运行费用;

 Ø       低温高活性;

 Ø       非常高的机械强度;

 Ø       非常高的热稳定性;

 Ø       正常使用寿命3~5 年。

 催化氧化系统应用领域

Ø       硝酸尾气催化还原处理

 Ø       丙烯腈尾气催化氧化处理

 Ø       丙烯酸尾气催化氧化处理

 Ø       苯酐(PA)、顺酐(MA)、马来酸尾气催化氧化处理

 Ø       苯乙烯尾气催化氧化处理

 Ø       苯酚丙酮尾气催化氧化

 Ø       尿素尾气催化氧化处理

 Ø       聚丙烯酰胺尾气催化氧化处理

 Ø       ABS尾气处理

 Ø       橡胶工业尾气处理

 Ø       炼油厂尾气催化氧化处理

 Ø       油漆工业尾气处理

 Ø       纺织工业尾气处理

 催化氧化系统技术特点

 Ø       无火焰燃烧,可布置在防爆生产场合。

Ø       大尺寸的不锈钢催化剂(22.25″×23.25″×3.5″),机械强度高、使用寿命35 年、阻力降小、无需增压风机。

 Ø       采用矩形催化反应器,方便催化剂装填,减少安装维修费用。

 Ø       采用高效换热器回收反应热以加热进料尾气,正常运行过程中无需附加燃料。

  PRO*HHC型催化剂特点

  耐卤代烃

卤代烃能使大多数常见的催化剂失去活性活,但SCPI的 PRO*HHC型催化剂却能在卤代烃存在的情况下保持活性,并成功地将其催化氧化。通常,包含卤素的成份容易破环催化剂的载体(通常是氧化铝),使催化剂会失去活性。但PRO*HHC型催化剂特殊结构的支撑层和载体层能避免卤素的破坏,保持稳定。

  阻止形成自然态卤素

HHC型催化剂卤素形成酸具有选择性,这样能避免卤素形成自然态卤素(Cl2、F2、Br2、I2)。利用气体里面的水份,HHC催化剂能使有机物里面的卤素成分形成酸性气体;有机物里面的碳氢成份则氧化形成二氧化碳和水。典型的碱洗工艺能中和气体里面的酸性成份。

  破坏二恶英的形成

在消除含氯代烃类的污染气体的过程中,有时候会形成强致癌性的二恶英。HHC型催化剂能阻止二恶英的形成,消除在处理过程中形成二恶英的隐患。

  典型的化学反应及应用

HHC型处理卤代烃的典型的化学反应如下:

C2Cl4 + 2H2O +O2 → 2CO2 + 4 HCl

CCl4 + 2H2O +O2 → CO2 + 4 HCl

  HCC型催化剂能分解的典型物质

三氯乙烯 氯甲烷 三氯甲烷  二氯甲烷 二甲苯 四氯乙烯 四氯乙烷  四氯化碳 二氯乙烷 二氯代苯 三氯甲烷 二氯乙烯  氯苯 化甲烷 氯乙烯 呋喃 氯乙烷        二恶英

 氮氧化物(NOx)脱除催化剂

工业尾气的氮氧化物(NOx)脱除催化剂有三种:非选择性催化还原(NSCR)催化剂,选择性催化还原(SCR)催化剂和DeN2O催化剂。三种催化剂分别适用于不同的尾气工况。

    非选择性催化还原(NSCR)催化剂

非选择性催化还原(NSCR)是在一定温度和NSCR催化剂作用下,用尾气中的H2、CO、CH4等有机物作为还原剂将氮氧化物还原为氮气和水,同时还原剂也与废气中的O2反应生成CO2和H2O。

典型化学反应如下:

CH4 + 2O2 → CO2 + 2H2O

CH4 + 2NO2 → N2 + 2H2O + CO2

CH4 + 4NO → 2N2 + 2H2O + CO2

 选择性催化还原(SCR)催化剂

选择性催化还原(SCR)是在一定温度和SCR催化剂作用下,添加NH3为还原剂将尾气中氮氧化物还原为氮气和水,废气中O2不参与反应。

典型化学反应如下:

4NH3 + 6NO → 5N2 + 6H2O

8NH3 + 6NO2 → 7N2 + 12H2O

  DeN2O催化剂

N2O(笑气)是六种京都议定书定义的温室气体之一,它对温室效益的负面影响是CO2的310倍。随着京都议定书的生效,越来越多的国家开始限制N2O的排放。

含N2O的尾气在一定温度下通过DeN2O催化剂而被分解为N2和O2。

典型化学反应如下:

2N2O → 2N2 + O2

  催化剂特点

 Ø       降低反应活化能,催化剂在中低温度下运行。

 Ø       低阻力,节约运行费用;

 Ø       低温高活性,NOx去除率高;

 Ø       高机械强度,高热稳定性;

  应用领域

 Ø       硝酸尾气处理

 Ø       丙烯腈尾气处理

 Ø       ABS尾气处理

 Ø       己二酸尾气处理

 Ø       水泥厂尾气处理

 Ø       发电厂尾气处理

Catalysts Division

Süd-Chemie AG is a highly-innovative, specialty chemical company operating on a worldwide scale, its catalysts and adsorbents divisions offering products and technical solutions to facilitate effective use of resources in customer value chains.

cata_curve_ohne Rand
 
 

催化劑
Chinese: catalyst, matchmaker

Catalysts increase the speed of chemical reactions and reduce the amount of energy required to activate a reaction without being expended in the process. More than 80% of all chemicals produced are manufactured using catalysis.

This division consists of the following Business Units and Industry Groups:

Catalytic Technologies

Chemicals

see website

overview

Petrochemicals

see website

overview

Refinery

see website

overview

Olefin Polymerisation

see website

overview

 

Energy and Environment

Air Purification

see website

overview

Fuel Cells

see website

overview

Energy Storage

overview

Water Treatment

Potable, Effluent and Specialty Applications

see website

overview

Classical Water Treatment

see website

overview

General Catalogue_180
 
 

Here you can download the General Catalogue of Süd-Chemie catalysts (PDF, 3 MB


德国南方化学步入发展快车道

  ——访德国南方化学集团(Süd-Chemie)董事会主席Günter von Au博士
   现任德国南方化学集团(Süd-Chemie)董事会主席Günter von Au博士是2001年正式进入公司的,这之前,他是德国瓦克集团美国瓦克聚合物系统业务的负责人,就在他在瓦克工作的第21个年头中,德国南方化学公司向 他发出了邀请,希望他能加盟这家有着悠久历史的专业公司, Günter von Au博士就这样跨进了Süd-Chemie的大门。
  当被问 及为什么会做出这个选择的时候,Günter von Au博士这样描述他的心情:“Süd-Chemie是一家拥有如此之多神奇技术的公司,一家创新型公司,一家拥有无穷发展潜力的公司,对我来说这是职业生 涯的一个新的挑战,一个前所未有的机遇,这就是我选择Süd-hemie的原因。”
  全球业务:追求可持续发展
  尽管进入公司只有短 短6年时间,但Günter von Au博士却带领Süd-Chemie进入了一个新的时代。2001年公司开始进行大规模业务重组,将发展重点重新聚焦到核心业务上;2004年他将目标锁 定为增加利润率并寻求可持续发展。短短的几年时间内Süd-Chemie的公司价值增至原来的3倍。在业务调整伊始,公司曾确立了2010年营业额达到 12亿欧元的目标,但根据现有的发展速度,Süd-Chemie很可能会超越这个目标(2007年公司的销售额据估算能达到11亿欧元),为此他们正在制 定一个新的3年发展计划(2008~2010年),具体细节还在讨论中。
  任何事情都不是一帆风顺的,在公司的业务发展过程中,他们也遇到了一 定的困难与挑战。Günter von Au博士这样总结:“尽管我们是一家德国公司,但在德国的销售额只占总销售额的不到20%,德国之外的业务超过了80%,如何让世界其他地区有着不同文化 背景的客户理解并接受你的产品和技术是我们面临的首要问题。我们与客户需要互相了解互相学习,共同克服之间的沟通障碍。另外让整个集团都了解公司的战略是 我面临的又一挑战,必须让员工们明白我们在同一条船上,并且需要朝同一方向努力。”
  在谈到公司的经营战略时,他介绍道:“我们主要有四大支柱 战略。第一个支柱是创新,我们是一家以技术为基础的公司,因此我们要不断提供新的技术,不断创新来满足客户的需要;客户是我们的第二根支柱,公司以客户需 求为导向,我们工作的重心就是满足客户的需要;第三根支柱是我们自身的工作质量,包括工作效率、成本、工艺、安全、环保、健康等各个方面;第四根支柱是适 合公司战略的产品和技术组合,我们要求我们的产品和技术都要在其各自领域中位居前三位,因为我们是一家小公司,不能面面俱到,必须专注于自身的领域。”
  与公司以往的CEO相比,Günter von Au博士坦诚地告诉记者自己更加看重“客户导向”的经营战略。他认为客户是公司经营活动的中心,所有员工都应该铭记一点——一切为了客户,只有这样,公司才能成功。
   为了保证公司的可持续发展、着眼于未来,Süd-Chemie果断地进入了一些诸如能源、环境等新的领域。在这些领域中人类无一例外都面临巨大挑战,迫 切需要寻找解决方案。如在能源领域,世界石油短缺严重,35~45年之后如果人类按现在的消耗速度,很可能面临无油可用的严峻局面,因此找到其他替代资源 成为迫在眉睫的任务。在环境保护领域,Süd-Chemie在寻求以生物质、天然气为原料的解决方案来减少二氧化碳排放。另外,他们也致力于节约能源,如 协助汽车行业以电力、氢能等取代汽油燃料,以减少石油消耗及二氧化碳排放。
  目前能源和环保领域已经成为许多跨国公司关注的重点,那么Süd-Chemie如何能保证自己能占有一席之地呢?对此,Günter von Au博士是这样解释的:“我们只
专 注于我们心中的‘关键技术’,也就是催化剂的市场。在一个化学反应中,催化剂的作用是举足轻重的,所以我们集中力量在这个领域做大做强,而目前我们的确是 世界最大最好的催化剂公司。正式基于这一基础,我们提供煤制油、气变油、生物质能源、锂电池等相关的产品和解决方案给我们的客户,这些客户大多是世界一流 的化工公司。因此我们相互之间并不是竞争的关系,而是合作伙伴。”
  作为一家催化剂公司,目前Süd-Chemie正在重点投资生物催化剂领 域,他们相信未来催化剂领域将会发生巨大变革——即基础催化剂向生物催化剂转变,未来将使用酶催化来进行化学反应。令人兴奋的是,公司在中国也在进行这方 面的研发——Süd-Chemie全球聚丙烯用生物催化剂的研发工作就是在中国进行的。
  在华发展:10亿人民币拓展业务
   Günter von Au 博士毫不掩饰他对中国市场的重视与偏爱:“我们在中国市场的积极参与是我们在核心领域占领所有世界重点市场策略的重要一步,中国是世界上最大、发展最快的 经济体之一,它对我们来说是一个充满吸引力的市场。2006年我们在中国实现了20%的增长,销售额超过4000万欧元(4.5亿人民币)。我们的目标是 到2010年营业额达1亿欧元(10亿人民币),到时这种高水平的市场参与将使中国成为德国南方化学技术、生产及物流的首要亚洲中心。这对于成为中国催化 剂与膨润土的最大供应商(产量与利润均达最大)具有更为重要的战略意义。”
  为此2007年9月公司成立了德国南方化学投资管理有限公司(上 海)作为中国地区的总部,并委任胡效东博士作为德国南方化学中国总经理。胡博士在德国南方化学美国公司工作了17年,拥有丰富的工作经验与出色的专业背 景。 在胡博士的带领下,德国南方化学正计划加大在中国的投资。公司现已拨款近1亿欧元(10亿人民币),准备在未来3年中投资建立新的企业并进一步拓展现有业 务。
  据透露,目前公司的首要任务是发展用于将煤炭转化为燃料和化学品的催化剂。另一发展要点是制药包装,在2008年初将在上海附近建造新的 生产设施。中国未来的市场对工业废气净化用催化剂或柴油机改造领域将是一个极具吸引力的市场。同时,在中国这个人口最多的国家,公司也看到了工业用水管理 和公共饮用水治理领域的光辉前景。中国另一个较大的应用领域是用于食用油净化的膨润土添加剂制造,德国南方化学在其他大陆,如南美洲和欧洲,已经成为这一 领域的顶尖公司。
  目前德国南方化学在中国拥有5家生产厂与销售部,并计划不久在2个以上的基地新建更多的工厂。在建平,德国南方化学通过 天然粘土矿物膨润土生产用于铸造、建筑及造纸行业的添加剂。在盘锦和上海,公司为合成气、化肥、聚丙烯及其它化学品的生产提供催化剂;另外2个分别用于生 产制药防护包装产品与优质铸造产品的生产基地也将分别于2007年末和2008年在常熟和镇江成立。胡博士向我们透露了中国业务的最新进展:“镇江工厂的 建设已经全面启动;常熟的包装材料工厂已经开始设计。同时,我们的催化焚烧技术已经进入中国,目前已经有包括吉化在内的13家工厂使用了我们提供的这种技 术进行尾气处理,将尾气在低温焚烧之后实现零排放。”


http://blog.sciencenet.cn/blog-3913-10310.html

上一篇:光催化项目入选国家973计划——光催化材料及其应用的基础研究
下一篇:诺贝尔化学奖获得者Curl教授演讲稿

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 21:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部