whitewood 白木分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whitewood 理论物理博士,北师大研究员,主要研究激光等离子体。

博文

回到未来?奇怪的梦

已有 3276 次阅读 2011-11-7 10:34 |个人分类:梦幻世界|系统分类:生活其它| office, style, center, xml

回到未来?

奇怪的梦——也许200年后,也许2000年后

梦之一:2005年左右

2011现状——

老家:5年前一条从镇子上从西向东延伸过来的约3公里的土路被铺上了柏油,变成了所谓的马路,沿路两边的庄稼地最近两三年全部盖满了各种各样的楼房,渐渐形成了一条街道,在临近村部的一个岔路口,一条窄的小路斜着向北约500到儿时经常游戏的一块足球场大小的平地上,(过去这里基本就是一个坟场),在平地的东边是45度的斜坡下就是有着七八户人家的小村落,被铺天盖地的树木和灌木所掩映。

 

梦中情景——

老家:最震撼的变化是丘陵地形变成一个大峡谷。从镇子过来到村部的那条路在大峡谷的南边;整个的平地和小村落竟然都还在,在大峡谷的北边,平地上是一座很大的医院,平地东边的村子已经变成了一个很美的小城,最西面曾经最贫穷的一家的地方现在是他的后人经营的五层楼大酒店;紧挨着酒店的是我兄弟的老屋的地方,我见到了他们的后人,有一个商店和一家汽车修理厂,再东边原来有一家(早已搬走到城市生活了)地方,是两三个巨大的工厂。有两条新的大马路,一条从西经过现在的平地到东,仍有45度的斜坡,另一条从村部的东边由南向北跨过大峡谷再沿30度左右的斜坡穿过现在的村子和村子北面一条不太宽的小河连接到北部的另一个主要道路上。

 

梦之二:2011

现状——

北京西直门有一座很复杂的立交桥,拥挤的地铁和人群,水泥路面,东北方向不远处是北师大。

 

梦中情景——

北京西直门,空旷的大街,路上行人稀少,路面青灰色,不是水泥,貌似水泥,有机合成物,大楼宽大,青灰色,不是石头和砖块,石墨烯建构,大街上干净,肃穆,有一种雕塑感,也有一种简单粗犷的乡村感。整个城市看不到一辆汽车,只有极少的行人和几辆火车,几乎无声,除了火车的嘶嘶声。路口仅有一位保安或其他身份什么人,看上去是年轻小伙,感觉认识他(跟我的一个高中同学长得很像),但他似乎忘记曾经认识我。我问他北师大怎么走,他指东北方向,说“走过两条街道就是”,又补充说“注意那地方是美国人的”,我很纳闷,问为什么?他说这没什么奇怪,纽约和华盛顿还是中国人的呢。(醒后疑惑:敢情那时候的世界已经没有了地域的国家概念,网络国家概念,你中有我,我中有你,美国主要政治与教育,中国主要经济与文化。世界真的大同了?)。走在路上,碰到一个年轻人拿着一个东西,嘴里说,“最近的重要发现竟然是尼克效应”,我好奇地问他什么是尼克效应,他咕噜咕噜地说了一大堆,只记得了几个关键词:“海洋环流”,“磁场效应”,“时空隧道”。(醒后疑惑:尼克是中国人还是外国人,那时候还有诺贝尔奖吗?)

 

关键词:青色,年轻,宁静。

2011-11-07晨记)



http://blog.sciencenet.cn/blog-39106-505452.html

上一篇:平行的秋天
下一篇:强场QED下的Schwinger效应

7 武夷山 鲍得海 刘洋 吴吉良 郑融 刘全慧 张玉秀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 13:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部