安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

社会衍生风险随笔(4):建设项目社会衍生风险评估变革小议

已有 1682 次阅读 2015-1-12 21:57 |个人分类:社会思考|系统分类:科研笔记|关键词:建设项目社会衍生风险,评估机制变革| 建设项目社会衍生风险, 评估机制变革

我国对建设项目的评估,基本上都是朝着“可行的”之结论来展开的。因此,评估单位不免会忽视甚至故意隐瞒可能导致“不可行的”之结论的风险。其后果,便是项目建成投入使用后,会出现严重的问题甚至发生事故。

要改变这种现状,可将评估工作分成两类,并分别委托给两个相互独立的评估单位:一个论证建设项目“可行的”,另一个则论证建设项目“不可行的”。

法律诉讼中,原告和被告,都容许聘用辩护律师,这个机制值得在建设项目风险评估中借鉴。由此增加评估工作成本,与建设项目投资额及评估结论带来更好的防风险效益,可以说微不足道。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-858869.html

上一篇:社会衍生风险随笔(3):建设项目社会衍生风险概述
下一篇:美国LSU招收岩土工程博士生信息

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 21:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部