安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

社会衍生风险随笔(2):舆情风险

已有 1509 次阅读 2015-1-4 10:16 |个人分类:社会思考|系统分类:观点评述|关键词:社会衍生风险,舆情| 舆情, 社会衍生风险

昨天上午参加一位博士生论文答辩后,中午与同济大学几位熟悉的教授闲聊,其中谈到了网上公开言论要尽量避免使用“素质”一词,以免惹祸上身被人肉搜索。

请比较两句话的点滴区别:

“上海发生踩踏事故,是群体综合素质不高而相互拥挤所致”;

“上海发生踩踏事故,是群体安全意识不高而相互拥挤所致”。

按理说,“安全意识”是“综合素质”集合的一个子集。在天朝这个内心自卑大有人在的大环境下,公开言论用后者的舆情风险,比用前者的要高多了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-856266.html

上一篇:社会衍生风险随笔(1):群体突发事件的时序
下一篇:深切悼念李小文院士

2 蔡小宁 吕喆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部