安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

误传:日本明石海峡大桥抗御了神户大地震

已有 2721 次阅读 2014-9-4 09:25 |个人分类:防灾减灾|系统分类:观点评述|关键词:明石海峡大桥,神户大地震,误传| 误传, 明石海峡大桥, 神户大地震

在报道“烟大渤海跨海通道引广泛关注专家回应网民热议,一位专家提及日本明石海峡大桥具有很好的抗震性。

上述这位专家的言论,很可能被百度维基百科词条误导。试想一下,若按这2处词条所说是明石海峡大桥是成桥后遭遇神户大地震且桥长被拉长约1米,这桥还能不坏?

百度词条的“建设原因”一节的最后一段:1988年5月,明石大桥正式开建。1996年9月18日,明石海峡大桥正式合拢,... ...

这与本博10年前随建设部抗震防灾技术考察团在神户听到的以及在大桥边看到的介绍,基本一致。也就是说,大桥的施工进度缓慢导致成桥时间延后,使得该桥未在神户大地震中遭受可能的重创。

可见,1995年1月的日本神户大地震是在明石海峡大桥成桥前发生的,网上多个汉语词条及专家所言该桥对神户大地震具有很好的抗震表现,应属误传。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-824844.html

上一篇:烟大海底隧道:专家回应民众争议举例颇为扯淡
下一篇:当代豆腐渣与古代长城

2 尉剑俊 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 01:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部