安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

自发慈善捐赠成风,是社会机体健康的一个标志

已有 1919 次阅读 2013-8-1 11:32 |个人分类:社会思考|系统分类:观点评述| 运行机制, 慈善捐款, 政府退出

我国的慈善活动,在很大程度上受政府行政的控制。每次大灾之后,具有行政秉性的工会便出面向职工募捐,且大多又将募集的善款作为单位的一项业绩,上交给上级工会或红十字会等,至于善款的最终用处,则捐款人一概不知。

郭美美事件,严重伤害了国民的善良之心,重创了中国官方性质的慈善机构的信誉,慈善捐款逐渐走向低谷。

然而,自发慈善捐款蔚然成风,又是社会实现健康与和谐的一大基本要素。政府如何在这方面有所作为,是制度设计层面的一大课题,但愿云南省政府开始的尝试,能对此项改革起到有效的促进作用。

新闻链接云南省政府拟退出公益慈善募捐



http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-713112.html

上一篇:SH下雨了
下一篇:应抵制恶意伤害他人的人身攻击行为

3 蔣勁松 chaijf zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 07:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部