安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

预防金融危机的动作逐渐展开

已有 2294 次阅读 2013-7-29 09:06 |个人分类:社会思考|系统分类:观点评述| 银行, 地方债, 中国新政, 防范金融危机

新政没有明确的大纲,但出拳的套路值得人们观察和思考。

继6月份银行遭受“钱荒”不得应急救援之后,银行贷款利率低限放开的政策已经出台。存款利率市场化,严控影子银行,信贷实质性为实业尤其是微小企业服务,任重道远。

避免爆发金融危机,除对银行业自身业务挤压泡沫外,对地方政府债务尽快予以化解和控制,是另一个重中之重的事。上周五傍晚,媒体传出国务院已经部署对全国地方债务的审计工作,2日后经国家审计署新闻所证实。传媒对此进行了解读

本次审计是最近三年来,审计署第三次“把脉”地方政府性债务。第一次是2011年,审计署审计了1979年以来到2010年底,全国31个省市区的地方政府性债务;第二次是2012年11月至2013年2月,审计署选取全国36个地区(15个省及其所属的15个省会城市、3个直辖市及其所属的3个市辖区),审计了2011年和2012年的地方政府性债务。

鉴于第二次只选取了36个地区,因此,本次审计是继2011年后,审计署第二次全面“摸底”地方政府性债务。

专家称正在制定的预算法修正案草案,在地方政府能否发债券问题上陷入“两难”。按照全国人大公布的立法规划,今年,全国人大常委会将三审预算法修正案草案,届时,将再次审议地方债券管理模式。

十一届全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青表示,美国“汽车之都”底特律申请破产保护10日后,国务院就作出了全面摸底地方债务的部署,“速度很快,36个地区的地方债务审计结果,触目惊心。这次全国范围摸底,将对预防风险、建立科学完善的地方债务管理模式提供参考”。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-712155.html

上一篇:今年NSFC课题申请该尘埃落定了
下一篇:SH下雨了

1 杨华磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 15:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部