安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

做事首先得弄清套路

已有 3151 次阅读 2013-7-18 16:39 |个人分类:土建科技|系统分类:观点评述|关键词:实际工程,处置程序,对症下药| 对症下药, 实际工程, 处置程序

近日分别对复旦精密实验楼规避上海地铁振动、宁波东郊地铁车站深基坑开挖保护邻近房屋安全的技术方案,参与了评估。根据此间见闻,会后觉得,对自己身边的研究生和年轻同事,平时得提醒其应该加强做事思路的训练。

实验楼防治微振、深基坑开挖支护,已不是鲜见的实际问题,但在具体工程处置过程中,还是容易出现头绪不清的现象。

在处置程序上,以上两个问题的共性如下:

(1)首先通过现场调查甚至测试,弄清工程结构及其室内仪器设备、人员的相关现状,明确各类保护对象的具体技术控制指标和要求(包括选用适当的技术标准);

(2)在上述工程目标要求下,在可能的方法中优选兼顾技术、经济和工期可行的技术方案,再进行深化设计;

(3)编制满足设计文件的施工组织和现场监测技术方案;

(4)竣工验收(必要时,分阶段进行),确认是否到达了工程预期目标。

以上第(1)点,往往是工作时间不长、专业面不宽的相关人员所忽视或难以理清的环节,导致后续工作的针对性降低,容易出现花钱费时却不能有效解决实际问题的尴尬局面。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-709228.html

上一篇:延安持续降雨窑洞建筑遭受侵袭
下一篇:开了一整年的矮牵牛花

3 徐晓 孙学军 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 02:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部