安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

海内外华人学者,你们没完地争个啥呢?

已有 3042 次阅读 2012-3-1 09:23 |个人分类:高等教育|系统分类:观点评述|关键词:海归,高校| 高校, 海归

科学网又在热议大学聘28岁的教授和人才工程偏向于海归。
  
重视海归,本博觉得是这个时代顺理成章的事啊。
   
在争论前,有谁已经统计过现在省部级甚至中央领导岗位上的高学历群体,当年拿本土学历和学位的,有多少比例在校时和工作后相当长一段时间在所学专业内是下工夫钻研科教的?若一个领导群体自身当年仅将高校文凭当成未来晋升的筹码,他们又有什么理由会相信当前中国本土培养出来的人才能有世界一流的视野呢?更何况拿一笔不是自家的钱财招揽海归,还可以封住一批当年抨击党政之先锋的嘴、遏制美欧国家经常挥舞的民主大棒,何乐而不为呢?!
  
当看到官位越高对裸官认可度越高的传媒报道,难道还不明白社会问题症结之所在?
  
本博看来,中国高校若能拿出一半甚至更多的岗位招聘到经过正统职业训练过的、回国后不很快恢复其出国前之恶习的海归,或许才是中国科教早日发达的期望。
   


武汉大学引进28岁女教授
http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-542762.html

上一篇:祝贺《防灾减灾工程学报》成为建筑科学类核心期刊
下一篇:搞笑,上海又坍了一个基坑

2 蒋继平 卢萌盟

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-24 17:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部