安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

引以为戒:美国一博主被法院判诽谤罪

已有 3299 次阅读 2011-12-13 07:11 |个人分类:社会思考|系统分类:观点评述| 美国, 案例, 博客文章, 诽谤

非合法传媒聘任的新闻记者,美国普通百姓因涉及企业或他人声誉的博客文章所惹出的官司,我们国人乃至海外华人们博客时也要小心吧?相关新闻转此留存。记得2年前,科学网编辑部和相关博主也曾因博客文章评论管理问题面临过一场小官司,结果是原告败诉。
      
中美社会及其司法环境有着很大的差别,华语“网络暴力”层出不穷,与此不无关系;以言论自由掩盖不责任的局面或许还要蔓延相当长的一段时间,其拐点很可能是发生一起目前还意想不到的相关重大事件——本博祝愿这事不要发生在全球华人学者密集的这个科学网!
   
新华网华盛顿12月12日电 美国俄勒冈州联邦地方法院日前裁定一名博主在博客上发表的关于一家企业的言论属于诽谤,须赔偿原告250万美元。
  

被判诽谤罪的克丽丝特尔·考克斯运营着数个与法律相关的博客网站。不久前,她在博客上发表数篇文章,严厉指责投资企业黑曜石金融集团及其联合创办人凯文·帕德里克,称对方在处理一起破产案时行为不检点。

   

今年1月,黑曜石金融集团对她提起诽谤诉讼,指控她的攻击性言论与事实不符,要求赔偿1000万美元,并引用考克斯的一篇博文作为证据。

    

考克斯在法庭上称,博客内容属实,来自黑曜石金融集团的一个内部消息源,鉴于俄勒冈州的新闻保护法,她拒绝透露消息提供者的姓名。但如此一来,她便无法证明博客内容的真实性,或者证明该由消息提供者承担责任。然而考克斯认为,自己的行为符合新闻保护法的相关条款,要求法官认定她并未违法。

    

美国媒体援引审理案件的法官埃尔南德斯的话报道,考克斯并不适用于新闻保护法,因为她未受任何一家正式媒体机构聘用。

   

美国关于博主是否属于记者的争论已持续多年,有人认同博主属于媒体从业者。考克斯说,这一判决可能对各地博主都有影响,“可能关系到在互联网上发帖的每一个人”。

   

目前,考克斯正计划证明黑曜石金融集团的创办人帕德里克确有破产欺诈行为,从而证明自己的言论并非诽谤,然后提起上诉。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-517881.html

上一篇:中科院院士增选方法和生医学部院士投票权数统计
下一篇:学者还是尽量别裸奔

6 吴飞鹏 孙根年 陈小润 蔣勁松 骆小红 鲍得海

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 06:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部