安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

7.23动车追尾事故调查动态及近期加强西部震情监测建议

已有 4191 次阅读 2011-9-16 09:33 |个人分类:防灾减灾|系统分类:博客资讯| 动车追尾, 调查动态, 西部震情监测

离国务院7.23动车追尾事故预定公布调查报告的时间临近了,今天看到新民网编发《第一财经日报》的一篇报道:723动车事故管理问题被确认,其中有这么一些话(摘编汇总于一段):
   
一位调查组成员说,“雷击破坏了设备,列控设备的板出了问题,被击穿了”。自然灾害的因素是造成此次灾难的重要因素。当天的天气也很特殊,7分钟有100多次雷击,在温州当地也属罕见。“没有这么大雷击的话设备是可以用的,现在有50多个车站都还在用”,他说。遭遇雷击发生故障的信号设备,经历了调查组的模拟试验。但雷击损坏设备并不会直接导致列车追尾。西南交大交通运输学院院长彭其渊告诉本报记者,此类设备都遵循“故障导向安全”原则,“(设备受到)损害的话,应该是要导向停车的,任何故障情况下都应该是如此”。在“7・23”事故中,这一原则却未能起作用。
   
另外,最近南太平洋岛国强震较为频繁(12),建议我国地震监测系统的专家们关注印尼周边和防备我国西部可能的中、强震地震活动状况。
  
后记据国家地震台网测定,北京时间201109182040,在印度锡金邦(北纬27.7度,东经88.2)发生6.8级地震,震源深度约20公里。震中距离我国最近边境约20公里,距西藏自治区日喀则市约180公里,距拉萨市约360公里,距锡金邦首府甘托克市约60公里。 


关注“温州动车追尾事故”
http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-486910.html

上一篇:路边杀手
下一篇:话说学术打假

2 徐耀 逄焕东

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 02:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部