安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

旁孔透射波法确定既有建筑下桩长的问题

已有 4745 次阅读 2009-8-18 16:29 |个人分类:土建科技|系统分类:科普集锦|关键词:既有建筑,旁孔透射波,桩长| 既有建筑, 旁孔透射波, 桩长

注:同行引用本文方法和观点时请注明出处,更详细的内容拟正式投科技刊物。

        六一节那天曾写了篇短文介绍“既有建筑下桩基检测的旁孔透射波法”,其中引用的插图表示桩长是由首至P波历时-孔深关系图上的两条直线交点深度来确定的。对此存在的问题,时过两个半月还未曾为光顾本博的同行写出较完整论述的文字来,很是过意不去。今日扼要地写上几点并附一幅计算图形,权当兑现自己那篇短文末尾的承诺了。

        国外同行采用的上述两直线交点法存在的问题及其解决方法:

       (1)为由其斜率获得误差5%以内的桩底以下土层的弹性P波速度(Vps),历时-孔深关系图上下面那根直线须由桩底以下深度与桩-孔净间距D之比大于3.2(取5.0则对应误差2%以内)范围的测点拟合而成,否则不符合依据的理论且得到的土层P波速度偏高。因此,桩底以下应该有足够大的孔深(随D减小可有所减小)。下图中D=3m时孔深25m仍显不足,因为它与D=1m、2m对应的线随孔深增大应渐进于同一根直线。

       (2)历时-孔深关系图上上面那根斜率与桩身波速相关的直线,其下端点(开始偏离直线)对应的深度(Lcr,图中线上.表示)大于桩底深度的程度,比上述两直线交点的明显地要小。桩底深度修正公式:
 。
.
.
        (3)两直线交点深度(Li,图中线边x表示)一般比桩底的要深,由此确定受检桩长度会比实际的偏大(误差随D减小而有所降低),对工程安全偏于不利。桩底深度修正公式(Vpp是桩身P波速度):
 。

        以上后两点说明:(1)桩身、土层P波速度和桩-孔净间距的准确检测,对计算桩底深度很重要。(2)在工程地勘报告已有土层P波速度信息的前提下(饱和土中弹性P波速度一般处于1300~1800m/s),采用上述第(3)点所述的上根直线下端点法,可以适当地减少旁孔深度和测试工作量。

 


http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-250106.html

上一篇:生活绿洲
下一篇:兰州日落天边的云彩

3 王铮 杨秀海 王立

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 17:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部