安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

蜀字辨

已有 1036 次阅读 2020-7-11 15:07 |个人分类:生活点滴|系统分类:科普集锦| 蜀葵, 木槿, 蜀鸡

       🌸 🚶 

       散步于小区西侧的河边,看见小时候熟悉的村边作为篱笆墙防鸡飞入庄稼地的木槿,又开花了。于是,想起了那年在杭西临安的青山湖边,第一次注意到的蜀葵:花于木槿浑相似,叶比芙蓉只一般。

       蜀葵,来自蜀地吗?翻看古今所说,似是而非。蜀,甲骨文原本是指外形像蚕的虫子,后来在川西演变成指代部族首领,而在蜀鸡名称里已是大的意思了。蜀葵,很可能是古代与当时当成蔬菜的体型小的冬葵相比,个头大得多而得名:五尺阑干遮不尽,独留一半与人看。

       宋濂《蜀鸡》的小结,福生于所畏,祸起于所忽,颇含哲理。 

IMG_20200711_081404.jpg 

(源自网络)

(占城使臣-明朝莆田籍诗人)

IMG_20200711_071450.jpg

(源自网络)

2934349b033b5bb53af0402e38d3d539b600bc3f.png

(源自网络)

mmexport1594453695091.jpg

(冬葵)

(宋濂-浙江义乌籍明朝开国文臣之首)



http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-1241613.html

上一篇:佳节又端午
下一篇:夕阳西下

5 武夷山 刁承泰 段含明 杨正瓴 舒红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 18:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部