安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

读《大林寺桃花》

已有 1017 次阅读 2019-5-5 22:08 |个人分类:生活点滴|系统分类:诗词雅集| 白居易, 大林寺, 桃花, 庐山草堂

      进入四月,再读白居易的《大林寺桃花》,于喧闹中感到一丝的宁静:由其《游大林寺序》、《庐山草堂记》及当代文章,基本弄明白了,昔日之庐山大林寺遗址已于1961年工程扩建时沉入如琴湖底,而白居易修筑的草堂并非位于当今湖边的花径之中~大致在今东林寺上面的丛树垅村附近[参考]。

      另外,庐山有多处香炉峰:李白诗中生紫烟的香炉峰,与白居易游序中的香炉峰,有处于庐山之东南、西北之分。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-1177285.html

上一篇:芳华褪却,满目鹅黄
下一篇:外孙女出生及满月记(三首)

3 郑永军 陈奂生 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 05:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部