菩提老祖分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laozu

博文

抄袭 精选

已有 4606 次阅读 2019-4-16 16:25 |个人分类:漫话|系统分类:观点评述| 抄袭


最近美术界热闹了,先后两起抄袭事件刷爆了朋友圈,而且都是出自我国的著名艺术院校。

先看一下他们的作品:

第一组

左中国 右比利时

左中国 右比利时

第二组

中国

美国

第三组

冷军


从前两组作品的相似度上,毫无疑问,你会认定是抄袭的,后一组你会犹豫一下。为什么?其实道理也很简单。

抛开具体的内容,就视觉语言上,当形式就是内容,或者内容就是形式的时候,你模仿他人就是抄袭;当形式只是一种样式,需要技能或技法支持的时候,达到一定的水准,在艺术上也可以独立存在(肖邦只有一个,但你能把肖邦的曲子演奏的淋漓尽致那也是大师)。

这里面就有一个表现手段的问题(说技能、技巧都行),不是说前两组不需要技巧,问题在于当你了解了这种技巧之后你也可以做,甚至可以做的更好。这里丝毫没有贬低原创者的意思,因为发现或者创造出一种艺术形式是非常难的,需要反复的艺术实践。也正是因为这一点,轻易的抄袭别人是可耻的。

冷军是我国著名的画家,他采用的是超写实的技法,在国内外都有广泛的影响,不会有人说他抄袭了达芬奇,他的表现技能早就征服了人们的眼睛。他采用这样的形式,我想也有向大师致敬的意思。

说白了就是“功夫”,艺术除了天分以外,也是要讲功夫的。现在都急着创新,功夫丢了,那就抄吧,这样来的快! 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-39061-1173665.html

上一篇:写生
下一篇:说说“挪用”

22 郑永军 武夷山 李学宽 尤明庆 杨正瓴 刘钢 文克玲 王从彦 黄永义 徐耀 王德华 张叔勇 程帅 李毅伟 汪晓军 郑强 杨鑫利 李志俊 刘立 刘世民 杨秀海 黄秀清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-25 14:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部