逍遥的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xcl2822 吉林大学教授,博士生导师

博文

水环境监测与评价讲稿——绪论

已有 2988 次阅读 2009-1-9 21:39 |个人分类:教学实践|系统分类:科研笔记| 水环境监测, 水环境评价, 基本概念

本教材由吉林大学肖长来教授、梁秀娟教授主编,清华大学出版社出版。

本教材以水环境监测与评价为主线,将人类活动对水环境的影响、水环境监测与评价法律法规与标准、水环境监测、地表水环境影响评价和地下水环境影响评价融为一体。特点之一是编写思路明确,始终注重专业理论知识的系统性、科学性、新颖性和实用性,突出水环境监测与评价的基本概念、基本原则、主要内容、理论方法和技术要求;特点之二是首次将地表水、地下水环境影响评价有机地整合到一本教材中,以往教材或者只写地表水,或者只考虑地下水,人为割裂了水环境评价的系统性与完整性;特点之三是结合课程学习,每章配有若干复习思考题,便于进一步阅读理解;特点之四是积极引进新的研究成果,特别是新的理论与技术方法,例如水环境监测与评价中的遥感监测自动监测、国际常用的水质模型技术等。

水环境监测与评价讲稿——绪论



http://blog.sciencenet.cn/blog-39059-209403.html

上一篇:水文地质学(地下水水文学)基础术语
下一篇:《水环境监测与评价》讲稿——第一章

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 07:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部