Hongbolu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hongbolu

博文

蓝天白云下那多彩的岩层(西北荒漠地学科普图片集之二) 精选

已有 6872 次阅读 2013-2-3 00:38 |个人分类:地学探讨|系统分类:图片百科| 白云, 蓝天, 红层, 西北荒漠

 

层(red beds是指一种沉积岩,主要由红色的砂岩、粉砂岩和泥岩组成,红色来自于铁的氧化物。通常这种地层往往不同岩性、粒度和颜色的岩层互层分布,构成色彩鲜明的彩色地层,但以红色为主。

虽然红色地层分布非常广泛,但其红色的成因至今在地学界仍有争议。一般红层可分为三类:

原生红层(Primary red beds):本身含有很多含水Fe2O3 薄膜的沉积岩颗粒。

成岩红层(Diagenetic red beds):成岩阶段某些含铁的硅酸盐矿物在埋藏过程中受到含氧的地下水的氧化作用所致,属于层内变化。

次生红层(Secondary red beds):在地表风化环境下造成的不规则色带。

生红层primary red beds)往往形成于洪泛平原或沙漠环境,是沉积物颗粒表面含水的三氧化二铁Fe2O3 H2O遭受去水作用所致,如:针铁矿在缺水和高温条件下容易脱水:

           2FeOOH (针铁矿)→ Fe2O3 (赤铁矿) +H2O

因此,暴露在地表的含铁岩层在干热的环境下随着时间的推移会变得越来越红。

        这样的岩层本身在沉积过程中就已经含有大量含水的三氧化二铁(一般吸附于沉积岩颗粒的表面)在地表转换成不含水的三氧化二铁(赤铁矿)。

参考文献:http://en.wikipedia.org/wiki/Red_beds

        下面介绍的红层就属于原生红层,与含铁少的土黄色岩层构成互层。新疆夏季的炎热干旱环境有利于红层的形成。

     该地层属于白垩纪陆相地层,位于克拉玛依西侧准噶尔盆地西缘。其中红色层碎屑颗粒表面吸附有相对多的三氧化二铁,而土黄色层则要少得多。二者的颜色差异代表着沉积物物质来源和沉积环境的差异。

(注:野外工作是与胜利油田西部研究中心同仁们一起完成的。很高兴与他们合作。顺祝:新春快乐!)



http://blog.sciencenet.cn/blog-39040-658965.html

上一篇:博客上发表原创性论文:《地球科学概论》双语教学开卷考试分析
下一篇:本次签证较为顺利!祝大家春节快乐!

30 李学宽 陈小润 焦豹 付碧宏 秦四清 杨月琴 陆俊茜 朱志敏 唐凌峰 于春水 徐长庆 陈桂华 杨正瓴 陈冬生 苏德辰 王俊 刘继顺 蒋德明 徐晓 贺静 徐耀 张玉秀 李成 李刚 陈立军 邱敦莲 高敏 Majorite nature2012 sz1961sy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 04:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部