Hongbolu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hongbolu

博文

居无定所得其所,学海无涯在天涯(2019野外地质剪影之二:内蒙古新疆篇)

已有 3490 次阅读 2020-1-24 10:55 |个人分类:地学探讨|系统分类:图片百科| 新年, 野外地质, 新疆, 内蒙古, 足迹

    2019年已经过去,2020年春节即将来临。前几天学院召开退休职工新年茶话会,在路上碰见了同事老陈,他惊讶地问:“老吕啊,好像一年都没看你在家,你在跑啥啊?你是居无定所啊!”

    确实如此,自从2017年秋天退休以来,这几年我在野外的时间是越来越多,以至于2019年全年多半时间在野外,同事们通过我在群里分享的野外照片知道我又到哪里去考察了,可不知我何时在家……

    退休之后,不需要完成学校规定的上课等工作量,就有更多的时间做自己喜欢的事情。几十年的职业生涯让我感悟到:地质学家有三位老师:

    第一位老师:地质学专业教师,引导学生入门;

    第二位老师:地学同仁,相互学习、相互竞争;

    第三位老师:最好的老师,无疑是大自然母亲。

    我的学生冯雪东先生思路清晰,文笔很好,他将三位老师归纳为:

        入门之师、同行之师、自然之师。

    为了进一步向大自然学习,2019年我先后考察了广东、江西、江苏、安徽、山东、内蒙古、东北、西北等很多地方,看到很多独特的地质现象,拍摄了几百千兆的野外照片。因为多数时间在野外行踪不定,整理资料的时间不足,也就耽误了博客更新。现借科学网平台用部分野外照片简单展示一下2019年自己的野外行迹,与大家分享镜头前的自然之美。

    我的2019:常年居无定所,身心融于自然;涉足天涯海角,有幸看到真颜;脚下精深博大,永远不见边沿;破解自然之美,快乐就在眼前。

    正可谓:居无定所得其所,学海无涯在天涯!

    跑过的地点太多,放在一起文件太大,故分成几个部分上传,今天的是内蒙古新疆篇。看图吧:

用我自己制作的贺年卡祝各位朋友们新春快乐!




http://blog.sciencenet.cn/blog-39040-1215447.html

上一篇:居无定所得其所,学海无涯在天涯(2019野外地质剪影之一:华南江南篇)
下一篇:一次深入审稿牵出的疑问--请求作者回复

29 苏德辰 刘钢 郑永军 徐耀 朱晓刚 周忠浩 张晓良 汪晓军 杨学祥 强涛 刘炜 姚卫建 冯大诚 高峡 徐长庆 孙颉 徐绍辉 韦四江 杨光 包德洲 杨正瓴 段法兵 孙志鸿 宁利中 陈楷翰 朱晓青 高敏 杜芳 张淑扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 23:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部