Hongbolu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hongbolu

博文

为《地理中国》栏目20190505--黄河浮雕--纠错 精选

已有 3393 次阅读 2019-12-11 16:41 |个人分类:地学探讨|系统分类:图片百科| 盐风化, 地貌, 地理中国, 纠错

    2017年夏,我和苏德辰老师等合作发表了一篇论文:

吕洪波,苏德辰,章雨旭,冯雪东,李春旺. 2017. 中国不同气候带盐风化作用的地貌特征。地质论评,634):911926.

         因为盐风化的地貌塑造作用一直被忽略和误解,为了纠正过去的错误认识,我特意在科学网上做了详细的科普介绍,博文通过多种渠道被广泛传播和转载。两年过去了,在地学界已经产生了不小的影响。半年前朋友告诉我说:中央台《地理中国》栏目播放的“黄河浮雕”专题片已经使用了“盐风化”这个词汇。我很高兴中央台这个媒体已经采纳了我们的最新解释,于是打开链接仔细观看了本期节目:

《地理中国》 20190505 黄河“浮雕”,网址链接如下:

http://tv.cctv.com/2019/05/05/VIDEnCpPtHauk87t8nYeuLgJ190505.shtml

    然而,看后我却高兴不起来,因为里面充满了太多的错误解释,不但无法让观众获得科普知识,反而让错误的认识“带到沟里”去了。

    《地理中国》栏目是我关注最多的栏目,通过该栏目看到很多优美的地质景观,也激发了我到当地亲自考察的兴趣。当然,有的专题科普做得非常好,看后颇有收获;有的错误就比较多,解释比较混乱。其中,20190505黄河“浮雕”这期节目错误实在太多。为了促进中国地学科普的快速发展,今天特借用科学网平台为本期节目纠错,以便帮助《地理中国》栏目改进和提高。文中表达不当之处也接受大家的批评。

    《地理中国》栏目本期专家为陕西师范大学人文地理学教授延军平老师。本期内容主要涉及地质学领域的沉积岩和风化作用等多个方面,而这些都远远超出了延老师的专业范围,因此解释就出了问题。下面我用截图并附上视频解说、延老师解说、主持人解说等作为例子,指出其不当之处。上图:




(上图的评述中有别字,应该是“费尽周折”。吕洪波注2019.12.12)


         关于盐风化地貌的相关内容,请参考我和苏德辰老师的博文:

http://blog.sciencenet.cn/blog-39040-1066209.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-39317-1068759.html


再次感谢延军平老师的付出和《地理中国》栏目组的辛勤劳动!

转载请注明:来自科学网吕洪波的博客:

http://blog.sciencenet.cn/blog-39040-1209662.html 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39040-1209662.html

上一篇:大连金石滩海岸带寒武纪滑塌褶皱层和地震液化脉
下一篇:居无定所得其所,学海无涯在天涯(2019野外地质剪影之一:华南江南篇)

15 周忠浩 李学宽 贺静 杨正瓴 刁承泰 强涛 章雨旭 史晓雷 刘强 苏德辰 韩玉芬 石晓燕 朱晓刚 段含明 王俊杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 05:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部