Hongbolu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hongbolu

博文

海上石蛋正浑圆 精选

已有 3923 次阅读 2019-2-19 16:44 |个人分类:地学探讨|系统分类:图片百科| 石蛋, 地貌, 花岗岩, 球状风化, 广东沿海

    春节前我在介绍新疆怪石峪盐风化地貌中涉及到“石蛋”和“石蛋地貌”的概念,有朋友在群里问我到底什么是石蛋,如何形成的?下面就用我2019年01月在广东沿海跟随中山大学陈国能教授野外考察时所拍摄的照片为例展示一下什么是石蛋和石蛋地貌,不当之处望同仁们指正。

    石蛋核心石(英文:corestone),是椭球形或明显被节理切割的残留于地表的浑圆状花岗岩类岩块。

    换句话说,石蛋就是在地下遭受球状风化而剩下的未风化的核心露出地表并与母体基岩完全分离的棱角浑圆状岩块。一个岩块整体不一定呈球形,但其棱角必然已经圆化,在地表成群分布就叫石蛋地貌,英文名字叫:corestone landform.

    以前有学者撰写地貌论文时硬生生地将“石蛋”翻译成“stone egg”,希望今后别再犯这样的错误。

    为何强调花岗岩类岩石呢?因为花岗岩类(包括花岗岩、片麻岩甚至混合岩)抗风化能力强,加之节理稀疏而切割的岩块巨大,球状风化后在地表残留的岩块也比较大,容易形成石蛋。其他岩石因抗风化能力差或者节理密集,球状风化后所残留的核心石一般很小或保留时间很短,在地表不容易成群残留,因而比较稀少而已。上图:

    注意:被至少三组节理切割后的岩块经过“球状风化”而棱角圆化,而剥离面理是沿着整个山坡与地表近乎平行的节理,一定要将球状风化和剥离面理分开啊!看图理解吧:

元宵节里眺窗前,雪落灯红又一年,

离家游子颠足处,海上石蛋正浑圆。

就用这首小诗祝朋友们元宵节快乐吧!

                                                                             吕洪波,2019.02.19于黄岛


上篇博文:新疆博乐怪石峪:怪就怪在盐风化!

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=39040&do=blog&id=1159965 



     




http://blog.sciencenet.cn/blog-39040-1163069.html

上一篇:新疆博乐怪石峪:怪就怪在盐风化!
下一篇:吕洪波的简历

22 贺静 刘全慧 刁承泰 张庆费 陈楷翰 戎可 李学宽 李东风 徐耀 王从彦 张晓良 杨光 苏德辰 朱晓刚 杨正瓴 陈智文 王成玉 白龙亮 葛素红 章雨旭 陈小润 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 21:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部