Hongbolu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hongbolu

博文

面对网络欺骗和恶语攻击,学者们只有忍受吗?

已有 2167 次阅读 2018-3-23 14:50 |个人分类:杂谈|系统分类:观点评述| 网络欺骗, 恶语攻击, 学者, 忍受

 

现代社会网络传媒的发展让信息传播得飞快,给人们的生活带来极大的方便。然而,这也让全球人类的信息空间瞬间变得非常狭小,好似每个人都被迫穿行于信息高速公路之中,一不小心就被虚假信息蒙骗,甚至被恶语和谣言击中而遭受伤害。

由于网络间流动的短平快信息太多,导致受众不再认真求索核实信息的本来面目而轻信流言,这就给恶意中伤者或骗子留下了可乘之机:他们躲在世界的某个阴暗的角落里敲击一会儿键盘,就能让世界的某个领域发生震动,说成是呼风唤雨有时也不为过。当他们屡屡得手后就变得更加胆大妄为,只要他们想要伤害谁,谁就必然中招。中招后只能忍受伤害,一旦反击,就会落入无休止的纠缠之中(好像是量子纠缠实验)!令人遗憾的是,到目前为止,至少在国内还没有切实可行的办法控制这种恶意行为,这使得类似的恶行如同网络病毒一样迅速传播。当这种病毒不受制约时,病毒制造者就会养成“职业”习惯而一发不可收,迅速成长为害群之马。

现实生活中,如果被恶语攻击的是娱乐明星,虽然也影响他们的形象,但似乎对他们提高知名度反而有帮助,甚至有的明星绯闻缠身反而越来越火。因此很多演艺明星都有绯闻,有的还故意制造绯闻以便提高知名度,不管这个绯闻是正面还是负面的,都会使他们的身价水涨船高,这真是一个奇葩的现象。

如果遭受攻击的政府官员,恐怕结果大不一样,造谣者也许只有在境外才能逃脱制裁。因此导致很多举报贪官的人反而经常受到打击。

如果恶意造谣攻击学界大牛(比如院士),虽然一开始多少影响他们的声誉,但自有众多学界同行和弟子们为他们鸣冤,大家联合起来对造谣者进行围追堵截,最后似乎也并不可怕。

然而,如果遭受攻击的是普通学者,就没有机制为他们鸣冤,即使他们自己亲自出面反驳也不起作用,除了少数了解真相的朋友知道是恶意中伤外,多数不明真相的同行往往相信骗子或造谣者的话。因此,恶意中伤者往往能够得逞,有的匿名躲在角落里偷着乐,有的大胆且高调地宣称自己打假”成功,以正义的化身到处造声势,甚至在官方组织的报告会上进一步公开羞辱受害者,用贬低别人来抬高自己。而那些遭到攻击的学者除了忍受攻击外,似乎毫无办法,只有等待时间的抚慰。

最可怕的是,如果一个普通学者受到的持续不断的攻击来自同一个学术圈的熟人甚至名人,这种造谣就往往“如影随形”,无处不在。受害者若反击,即使消耗掉大量的时间与精力往往效果不佳,努力戳破一个谎言后造谣者会立即造出新的谎言,特别是他们精于此道甚至高举“求真”、“打假”的大旗,使用连环骗局和谎言迷惑圈子里的受众,就会对受害者造成致命的打击,不仅大大地干扰了受害者的正常生活,影响他们的身心健康,也对他们的事业造成明显的影响。

我本来用实例做个博文说明这个现象的严重性,但一旦举出具体的例子就难免引发猜忌甚至新的攻击,哪怕不提名字。朋友建议还是不提为好,所以我就简化成这篇纯文字的博文供同行们讨论。我的疑问是:

面对网络欺骗和恶语攻击,学者们只有忍受吗?社会层面有新的对应机制吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-39040-1105350.html

上一篇:2018第一篇地学科普--海森楚鲁盐风化地貌
下一篇:Approaching Geology 走近地质学 —吕洪波地学科普系列之开篇语

13 苏德辰 吕喆 侯圣玉 毛宏 杨学祥 杨正瓴 徐令予 蔡小宁 农绍庄 王安良 秦四清 朱晓青 曹梦春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 18:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部