Hongbolu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hongbolu

博文

一个退休教授向大型国企追讨拖欠经费的公开信

已有 32990 次阅读 2017-12-15 10:07 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:中陕核,拖欠经费,中国石油大学,退休教授,公开信

尊敬的中陕核工业集团党委书记张斌成董事长及领导集体:


你们好!

   我作为课题负责人(乙方)受邀承担了中陕核(甲方)野外地质找矿工作。在甲方的经费承诺和赶工期的催促之下,201448月,我用个人的银行存款垫付野外开支,先后组织了不同机构的十五名地学师生参加野外考察,连续数月自驾车在内蒙古狼山一带带队考察,日出而作,日落方回,足迹遍及狼山及其以北1000多平方千米的荒漠区,获得了宝贵的第一手野外实际资料,采集大量的岩石样品送往相关实验室进行测试,为后续研究和进一步勘探奠定了坚实的基础。

       为了出色地完成我校首次承担的铀矿地质调查项目,学校和学院领导非常重视,多次开会讨论,最终决定由地质系主任邱隆伟教授组队完成野外钻探岩芯观测相关工作(另立课题),以配合我的野外调查和甲方的钻探施工。

        现在回想起来都感叹自己的热情和精力:我既当司机,又是地质队员;不仅自己率先观测,还要给随队的学生讲解地质现象并指挥学生采样测量,中午也不休息(带干粮和水在户外就餐),每天野外连续工作超过10个小时,夜晚在小镇的旅店还要整理白天的观测资料和根据遥感图像设计第二天的野外考察工作。持续数月超负荷的劳作大大地降低了我身体的抵抗力,睡眠不足引发了严重的耳鸣,在放射性和强烈的日照影响下,了慢性粒细胞白血病(20148月末确诊)

        我带病参加了20149月中旬甲方组织的第一次野外验收。通过室内PPT展示我的证据和认识,并在会后带领甲方领导到现场考察了一天,大家一致认可我的工作。为了解我燃眉之急,在我的请求下,甲方领导王总当场拍板决定先给我拨款30万元,以报销我的野外开支。

        这是一个原本计划持续三年的铀矿地质调查项目2014—2016),设计经费近400万元。随着室内实验测试(如:薄片、化石鉴定、岩石测年、全岩化学分析等)的进行,我们一下子面临着几十万元测试经费缴费问题。2014年冬,正当我与甲方沟通尽快签订合同拨款事宜时,收到核“项目中止”的通知,让我们准备第二年结题汇报。然后就开始了与甲方长达一年半的谈判过程:我们催甲方拨款,甲方不时索要各种汇报。2014年的野外虽然开了一个好头,但毕竟仅是初步工作。为了拿出一个比较全面而有力的综合认识,我在2015年秋天和2016年秋天两次驾车自费带学生进行野外补充勘查(不计算经费),获得比较理想的结果。经过多方沟通,201674日,不同单位的6个项目终于在西安向甲方汇报并顺利通过验收。

       本来依照原来的沟通,项目汇报完毕甲方立即完成拨款。没想到的是,从那时起才是漫长的讨债过程的开始:每次沟通甲方总是想方设法压低乙方的工作量,让本应核算的室内工作都成了义务劳动。为了尽快拨款还钱,在室内工作量计算、薄片鉴定、野外租车等多个方面我们都不得不依照甲方的不合理要求一次次少算工作量,连野外开支都依甲方的要求重新从财务部门调取报销记录核算。然而,在一年多的交涉过程中,乙方一再忍让甲方变化无常的无理要求,反复提交各种形式的报告、实际材料、测试结果等,但拨款却始终不兑现。当乙方于201710月全部满足甲方的要求后,甲方也没有给出继续拖欠的理由了,然而在乙方收到甲方起草的带有具体经费数字的协议书的电子文档后,却没了下文。

        我一再向甲方表示:我已经将手头上所有能支配的经费都用光了,我可以义务为甲方工作(不计工作量),但我项目中的古生物学研究、遥感图像处理、室内测试等都是由其他单位垫付经费完成的,我必须归还人家的经费。由于你们的不讲信用导致我一直拖欠着帮我一起承担你们项目的同仁们的经费,我因对你们的相信而失信,承担着信用三角债。这是我最大的心病,希望在退休前解决,然而终于没有解决。

        三年多的时间,白血病没有将我吓倒,工作没有将我压倒,但面对甲方部分中层领导的官僚作风、形式主义、蛮横无理和推卸责任的一系列行为,我就要被拖垮了。我几乎是天天半夜醒来想不明白:这么大的国企为何就不讲信用呢?难道你们没有考虑中陕核这样大型国企的信用吗?甲方一再强调:我们是国企,请你理解。难道国企就没人负责了吗?

       甲方的王总等领导从请我干活的第一天开始就一再强调:钱不是问题,决不能让教授们吃亏。我相信王总一直在努力兑现他的诺言,他和谭总也一直为这个事情的解决而不懈地努力着。我也在几个月前打通过张董事长的电话,董事长答应了解情况后让下面的人尽快办理。特别是在今年十九大前后,联系人肖部长还两次主动打电话告知进展,说已上董事会马上就签字拨款了。然而现实是:当最后的拖延理由都没有的时候,甲方反而彻底没了行动。试想一下:贵公司地调院等也承担国家地调项目等,如果甲方不付款,你们如何面对?

       我希望中陕核的领导集体马上采取行动拨款,解我燃眉之急:我手头上还有2016年出野外的发票没有报销,2017年还有很多发票没有报销,更期盼着甲方拨款后尽快偿还欠别人的经费!

   我经常关注中陕核的动态,看看你们门户网站上的宣传:


   中陕核集团公司举办学习贯彻党的十九大精神专题研讨班


   别老是文山会海空喊口号而实际上不作为,希望十九大的春风真正地吹进你们的心里,落实到你们的工作中!


   再次感谢你们邀请我承担重大地质找矿项目!


   中国石油大学退休教授:吕洪波

                     2017年12月15日于青岛市黄岛区

附:关键证据=================

感谢各位朋友的大力支持与声援。有时忙可能回复不及时,望见谅。先在这里统一感谢大家!




http://blog.sciencenet.cn/blog-39040-1089771.html

上一篇:退休前最后一堂研究生课讲授完毕时的惊喜和感动
下一篇:向中陕核表示感谢!同时感谢学界同仁的支持与声援!
收藏 分享 举报

99 王庆浩 黄仁勇 刘全慧 冯雪东 朱晓青 贺静 苏德辰 赵建民 冯大诚 徐耀 谢力 魏焱明 李颖业 杨正瓴 李由 陈楷翰 王毅翔 刘进平 石磊 尤明庆 徐义贤 姚小鸥 文克玲 秦四清 陈小润 李东风 朱晓刚 饶东海 徐晓 李方和 赵美娣 丁克强 张中欣 张叔勇 马省伟 郭永兴 逄焕东 李学宽 杨行 文峰 张晓良 马臻 刘敬寿 张晓庆 王泽 张士宏 朱志敏 张铁峰 信延芳 徐长庆 曾荣昌 章雨旭 杨学祥 黄良锋 李世春 吕喆 陈理 张星 杨田 姬扬 武夷山 左宋林 蒋大和 蔡小宁 彭渤 刘新宇 郭战胜 谭清 张江敏 郝栋 刘建栋 王军军 晏锐 曹建军 王启云 江克柱 赵克勤 陈刚 汪晓军 王兴民 杨光 张昊 陈兴峰 朱浩然 信忠保 罗鸿幸 王振亭 王福涛 刘钢 刘寅 梁光河 伦贵阳 李毅伟 汪育才 高敏 陈京 任胜利 宁利中 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (67 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-20 05:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部