科学网史永文的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kd652 中华龙文化源远流长,人生的意义在于承前启后。

博文

清供

已有 848 次阅读 2021-10-7 10:47 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

    可能有人还不熟悉“清供”这个词,字典上是这样说的:

清供是在室内放置在案头供观赏的物品摆设,主要包括各种盆景、插花、时令水果、奇石、工艺品、古玩、精美文具等等,可以为厅堂、书斋增添生活情趣。

CBE64FA0-86FF-4C47-A9D2-0C334ECE1310.jpeg

简单地说,就是“微景观”:

7A07D23D-A38F-472E-A599-63DE21A2202D.jpeg

家里居室不大,来客人如果有夫妇一起来,寒暄之后可以让女士们在小茶室⬆闲聊,男士则在临窗的茶台摆龙门阵:

51A47222-7B9D-4436-949B-7ACDF0A519F2.jpeg


茶台上的绿植很小,但能起到调剂气氛的作用,换个角度放大些看:


看着清供,用着清朝的青花瓷茶具,喝着雨前茶,一切烦恼荡然无存...


辛苦的码农们,成天工作在电脑格子间,如果在局促的工作台上,用巴掌大小的位置摆上个笔筒大小的绿植花卉清供,不是可以忙中偷闲吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-39026-1307042.html

上一篇:[转载]欧洲的博士联合培养
下一篇:[转载]大连一方城堡

3 尤明庆 李宏翰 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 02:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部