科学网史永文的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kd652 中华龙文化源远流长,人生的意义在于承前启后。

博文

乐坛轶亊一一乔老爷面对诘问巧做答

已有 1504 次阅读 2020-8-7 00:42 |个人分类:音樂|系统分类:人物纪事| 乔羽

国内歌词作者还有一位大家,乔羽一一人们戏称乔老爷。

9680BFF9-DB12-4069-A725-F4ED882FAA88.jpeg

乔羽,1927年11月16日出生于山东济宁,词作家、剧作家。代表作有《让我们荡起双桨》、《我的祖国》、《人说山西好风光》、《刘三姐》、《难忘今宵》,现任北京大学歌剧研究院名誉院长。[1]

幼时家庭生活拮据,靠哥哥做店员维持生活。高中期间当过小学教员。1946年初入晋冀鲁豫边区北方大学学习,开始在报刊发表诗歌和小说,还写过秧歌剧。1948年华北联合大学与北方大学合并为华北大学,调入华大三部创作室,开始专业创作。[1]

2010年4月9日,担任北京大学歌剧研究院名誉院长。曾担任中国歌剧舞剧院院长、中国音乐文学学会主席、中国社会音乐研究会名誉会长、第八届全国政协委员中国文学艺术界联合会第十届荣誉委员。[2][3]


关于乔羽作词的歌曲《思念》

《思念》

填词:乔羽

谱曲:谷建芬

演唱:毛阿敏

歌词:

你从哪里来,我的朋友

好像一只蝴蝶飞进我的窗口

不知能作几日停留,我们已经分别的太久太久

你从哪里来,我的朋友

你好像一只蝴蝶飞进我的窗口

为何你一去,别无消息

只把思念积压在我的心头

你从哪里来,我的朋友

好像一只蝴蝶飞进我的窗口

不知能作几日停留,我们已经分别的太久太久

你从哪里来,我的朋友

你好像一只蝴蝶飞进我的窗口

难道你又要,匆匆离去

又把聚会当成一次分手

扩展资料:

《思念》是歌手毛阿敏的专辑《歌坛大姐大》中的一首歌曲,发行于1988年,这首歌曲由乔羽作词,谷建芬作曲。


曾经有人当面问乔羽,歌词中的“朋友”倒底是谁呀?

乔羽巧妙的回答,歌曲里说的是像蝴蝶,你要再追问到底是谁,我就要说是你了!










http://blog.sciencenet.cn/blog-39026-1245287.html

上一篇:电艺(2)一一HIFI分哪几个部分
下一篇:乐坛轶亊一一刘炽一夕谈

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 01:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部