科学网史永文的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kd652 中华龙文化源远流长,人生的意义在于承前启后。

博文

乐坛轶事一一舒曼被科隆大教堂震撼而写“莱茵交响曲 ”

已有 951 次阅读 2020-7-31 22:18 |个人分类:音樂|系统分类:科普集锦| 舒曼, 科隆大教堂


罗伯特.舒曼(robert schumann,1810年6月8日—1856年7月29日),19世纪德国作曲家、音乐评论家。

舒曼自小学习钢琴,7岁开始作曲。16岁遵母意进莱比锡大学学习法律。19岁又进修钢琴,当听到帕格尼尼的演奏,他受到了极大的影响,放弃了法律的学习,专攻音乐。后因手指受伤,遂转向作曲和音乐评论。1835-1844年,独自编辑《新音乐杂志》,并开始创作大量钢琴作品。1840年获耶拿大学哲学博士,1843年赴莱比锡音乐学院任教。1844~1850年,移居德雷斯顿继续从事作曲和指挥。因精神疾病日趋严重1854年投河被救,1856年7月29日后逝世于精神病院。[1]

罗伯特·舒曼是十九世纪上半叶德国音乐史上突出的人物,在他的艺术创作中深刻地反映出德国浪漫主义的优点和弱点。[1]



4982C38B-3C09-4499-97FE-CB86BA342057.jpeg

  *****  传说舒曼进入科隆大教堂即震摄于其气势,而萌发了写作“莱茵交响曲”的意念。它本身既是一个传奇,也是艺术史上非常出众的题材;爬上509级的阶梯登上教堂的钟塔,在那里可以看到全世界最大的教堂吊钟,并饱览莱茵河的水色与科隆瑰丽的市容。


 


附录:

 科隆大教堂是德国的天主教教堂,坐落于德国科隆市中心,是德国最为标志性的建筑物。是世界上第三大教堂。它的历史可谓悠久,经历过建造,破坏,重建,补修这几个历程,据说它至今仍在修缮,可见它规模之巨大。它的地位对于整个欧洲基督教而言是非常高的。本期的城市文化带你了解科隆大教堂:

45B481CC-059A-4C70-976B-3941051E6A3E.jpeg

  科隆大教堂(K lner Dom,全名Hohe Domkirche St. Peter und Maria),是位于德国科隆的一座天主教主教座堂,是科隆市的标志性建筑物。在所有教堂中,它的高度居德国第二(仅次于乌尔姆市的乌尔姆大教堂),世界第三。
  论规模,它是欧洲北部最大的教堂。集宏伟与细腻于一身,它被誉为哥特式教堂建筑中最完美的典范。它始建于1248年,工程时断时续,至1880年才由德皇威廉一世宣告完工,耗时超过600年,至今仍修缮工程不断。

  科隆大教堂位于科隆市中心,始建于1248年,几经波折1880年最后完成,历经六百多年。大教堂是欧洲基督教权威的象征,是哥特式宗教建筑艺术的典范。它为罕见的五进建筑,内部空间挑高又加宽,高塔直向苍穹,象征人与上帝沟通的渴望。除两座高塔外,教堂外部还有多座小尖塔烘托。

ED3C6883-C1F8-4E33-99B4-E556A90A4B10.jpeg

上图为本博主在2009年拍摄,参见http://blog.sciencenet.cn/blog-39026-295307.html

   教堂四壁装有描绘圣经人物的彩色玻璃;钟楼上装有5座响钟,最重的达24吨,响钟齐鸣,声音洪亮。科隆大教堂内有很多珍藏品。二战期间,教堂部分遭到破坏,近20年来一直在进行修复,作为信仰象征和欧洲文化传统见证的科隆大教堂最终得以保存。

C8BB91BC-6881-49EB-B016-0FDB8561F8B9.jpeg

  科隆大教堂是欧洲北部最大的教堂,它以法国兰斯主教堂和亚眠主教堂为范本,是德国第一座完全按照法国哥特盛期样式建造的教堂。考古发掘表明,在今天科隆大教堂高高耸立的地方,曾存在过一座罗马的神殿,围绕它的是富裕商人的豪宅。第一座基督教堂建于公元320年,当时的洗礼盆在今天的大教堂内还可以看到。

  1996年,在世界遗产委员会第20届会议报告上,根据文化遗产标准C(I)(II)(IV),科隆大教堂被列入《世界遗产目录》。

  科隆大教堂是科隆的骄傲,也是科隆的标志。德国科隆(Cologne)市如今,是莱茵区最大的国际商业中心,经常举行各类国际博览会。阳光明媚的日子,来到这座位于莱茵河中游的历史古城,可感受到浓烈的宗教气氛。

  坐落在德国科隆市中心的科隆大教堂是德国最大的教堂,它的全名是“查格特·彼得·玛丽亚大教堂”,它以轻盈、雅致着称于世,是中世纪欧洲哥特式建筑艺术的代表作,也可以说是世界上最完美的哥特式教堂建筑。它与巴黎圣母院大教堂和罗马圣彼得大教堂并称为欧洲三大宗教建筑。

  它除了有重要的建筑和艺术价值外,还在于它是欧洲基督教权威的象征。

  *****  传说舒曼进入这个大教堂即震摄于其气势,而萌发了写作“莱茵交响曲”的意念。它本身既是一个传奇,也是艺术史上非常出众的题材;爬上509级的阶梯登上教堂的钟塔,在那里可以看到全世界最大的教堂吊钟,并饱览莱茵河的水色与科隆瑰丽的市容。

  同时,自教堂完工后,科隆市政府即规定:城内所有建筑不得高过教堂,造成科隆许多大楼地上的建筑只有七、八层,地下却有四、五层之多的特殊现象。从建筑规模和装饰艺术质量来看,科隆大教堂均胜过它之前所有的哥特式建筑,因而使它成为世界上最着名的教堂之一。

  塔高:157.3米(相当于现代建筑的45层楼高〔若以3.5米为1层楼来计算〕,在1880年代乃是全世界最高之建筑物,目前名列世界第3高之教堂)大厅高度:42米,纵长:144.58米,横宽:86.25米,面积:7914平方米,地基:罗马式十字架型,形式:哥德式教堂

  再仔细看看科隆大教堂是如何在六百多年的时间里逐段施工的:

12A3AF36-8BAC-4F98-927A-36CD3A139A17.jpeg


     六百年里,互不谋面的人协作完成如此大的工程,这是何等的默契啊!











http://blog.sciencenet.cn/blog-39026-1244336.html

上一篇:电艺(2)一一HIFI分哪几个部分
下一篇:乐坛轶事一一 维瓦尔第为四季编曲

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 11:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部