科学网史永文的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kd652 中华龙文化源远流长,人生的意义在于承前启后。

博文

携幼(1)一一浅释道德经“道可道非常道”

已有 390 次阅读 2020-5-27 06:30 |个人分类:携幼|系统分类:观点评述| 道德经


最近看到有说道德经的发行量在世界上居首,我不知道是怎样统计出来的,但我还是佩服老子的智慧。

 

道德经开头就说"道可道非常道,名可名非常名",一下子使人莫名其妙。

73DAF1EC-11E5-4E48-934B-C2F02ED1B261.jpeg

我家小朋友字也不识,我举了个浅显的例子来说明:


        郊区 某小区,去农贸市场须绕过一个人工湖,冬天里湖水结冰,三九天以后人们可以从湖面的冰上行走去买菜,新搬来的小明以为湖靣就是道路,天天从湖面上走去农贸市场,直到一天春暧花开,小明踩碎了冰落入水中,幸亏水不深,凉水浸到褲腰,一场虚惊,这个就是"道可道非常道"。其背后的哲学道理是"量变引起质变"。用俗话说:“别以为前天这样,昨天这样,今天还这样就永远这样子了,不定哪天就不是这样子了”。

  




自我提醒:再过几天就“六一”了,多关注少儿的成长。


 





http://blog.sciencenet.cn/blog-39026-1234702.html

上一篇:[转载]舍得放手,更好或在前
下一篇:[转载]君子知命不算命

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 01:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部