科学网史永文的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kd652 中华龙文化源远流长,人生的意义在于承前启后。

博文

天文(9)一一银河系,鹊桥仙

已有 207 次阅读 2020-3-31 23:26 |个人分类:天文|系统分类:科普集锦|关键词:学者| 银河系

     太阳系很大,但它仅仅是银河系的一个小元素。


“银河系”是中国人的叫法,外国人管它叫“MILKY WAY-牛奶路”,因为它的样子像洒出来的牛奶的样子:

2DC116D5-3BCB-4552-A991-25E25F6D90D2.jpeg


     

牛郎织女的传说故事

牛郎织女的传说,来源于很古老的神话故事,也来源于两个星辰。牛郎星是属天鹰星座,织女星是属天琴星座,牛郎星有三个:河鼓一、河鼓二、河鼓三,通常说的牛郎星即河鼓二,而把河鼓一、河鼓三视为牛郎星的两个孩子。织女星也有三个,织女一,织女二,织女三。在河南南阳出土一块汉代画像石,中心为白虎,白虎前刻出织女星座,白虎后为牵牛星,其中的牵牛图像是一位农夫牵着一头牛,牛体上方呈横直线的三颗星,正是河鼓星座。织女图像,高髻坐姿,周围有四颗星星。

相传在很早以前,南阳城西牛家庄里有个聪明.忠厚的小伙子,父母早亡,只好跟着哥哥嫂子度日,嫂子马氏为人狠毒,经常虐待他,逼他干很多的活,一年秋天,嫂子逼他去放牛,给他九头牛,却让他等有了十头牛时才能回家,牛郎无奈只好赶着牛出了村,巧遇不甘寂寞从天庭下凡的织女,二人相见恨晚,结婚生子,玉帝获悉此情后召回织女,令其在银河一侧,牛郎在另一侧,每年七月七方能见面,这真是一个缠绵悱恻的爱情故事!

宋朝秦观据此传说写了诗词 《鹊桥仙》:

F81D6DA9-B400-4590-987A-BC7244C85B78.jpeg


F1F95BFB-9F3F-4623-A8C2-80EA49FE97D5.jpeg

6DAB9EEE-B016-452B-BA24-89A3E5993E39.jpeg


       


       至此,“天文”启蒙博客告一段落,诌打油诗一首:


宅家百日没动窝,

敢有妄想怕惹祸,

心事浩茫连广宇,

于我斗室写“巨作”。


注:“巨作”指关于大尺寸天体之作。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39026-1225895.html

上一篇:摄影(22)一一科大652老同学摄影作品赏析
下一篇:科大绿樱弥足珍贵

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-29 19:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部