科学网史永文的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kd652 中华龙文化源远流长,人生的意义在于承前启后。

博文

天文(5)一一地球自转,日圭

已有 195 次阅读 2020-3-31 07:41 |个人分类:天文|系统分类:科普集锦|关键词:学者| 天文

       地球的自转,导致地球上昼夜不停的变化,这是大家最熟悉不过的。

我们的先人早就知道用太阳的影子来计时,最常见的就数日圭了。

      日晷的工作原理

在一天中,被太阳照射到的物体投下的影子在不断地改变着:

铜制的指针叫“晷针”


第一是影子的长短在改变。早晨的影子最长,随着时间的推移,影子逐渐变短,一过中午它又重新变长;

第二是影子的方向在改变。在北回归线以北的地方,早晨的影子在西方,中午的影子在北方,傍晚的影子在东方。从原理上来说,根据影子的长度或方向都可以计时,但根据影子的方向来计时更方便一些。故通常都是以影子的方位计时。 [1] 随着时间的推移,晷针上的影子慢慢地由西向东移动。移动着的晷针影子好像是现代钟表的指针,晷面则是钟表的表面,以此来显示时刻。

早晨,影子投向盘面西端的卯时附近;当太阳达正南最高位置(上中天)时,针影位于正北(下)方,指示着当地的午时正时刻。午后,太阳西移,日影东斜,依次指向未、申、酉各个时辰。


古今中外有各种各样的日圭:


最庄严的日圭(在故宫里):

86697F95-3983-43F2-9471-848209838F73.jpeg


最雄伟的日圭(上海世纪大道上):

48D2FEFC-88BF-4498-85D0-81EE2D827496.jpeg


最精致的日圭(在日内瓦湖畔):

2AEF0FE1-7610-4FE9-8547-6DDE68F50EBD.jpeg


最完美的日圭:


6345A60F-840B-4CAB-8AD9-3624D1311845.jpeg




http://blog.sciencenet.cn/blog-39026-1225016.html

上一篇:摄影(22)一一科大652老同学摄影作品赏析
下一篇:[转载]住房(4)一一装修注意事项

2 郑永军 刁承泰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-2 01:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部