科学网史永文的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kd652 中华龙文化源远流长,人生的意义在于承前启后。

博文

回忆录(29):学翻拍与彩色摄影

已有 1871 次阅读 2018-2-21 10:52 |个人分类:回忆录|系统分类:教学心得| 中学

        1974年,学校搞幻灯教学,要制作幻灯片,一种方法最简单,若有底片,买来幻灯正片洗印就是了。另一种是连环画类的,先用黑白负片拍摄,然后再洗印,例如下图中的照片,当时就曾经翻成过幻灯片:

    当时国内保定胶片厂,试制“代代红”彩色负片,我找来参考书籍:

 

    试拍,冲印,自制扩印放大机放大照片,初步有些效果,如下图所示:

    这照片毕竟存了四十五年了,现在看褪色了。

    顺便地说,“代代红”就是后来的“乐凯”,虽然效果一直赶不上“富士”和“柯达”,但是有这个民族品牌在,就拉低了进口胶片的价格,当年出国人员都知道,“富士”和“柯达”胶片在原产国卖的比中国价格要贵,从这点说,保定“乐凯”功不可没!

    由于有以上经历,在我的回忆录里较早出现了自拍的彩色照片.


 






http://blog.sciencenet.cn/blog-39026-1050203.html

上一篇:回忆录(28):建广播站
下一篇:回忆录(32):四十年前结婚,算是红宝石婚了

3 骆小红 戎可 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 22:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部