骆宏的聚焦解决之道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/honluo Using SFBT to do my work, and do more what works.

博文

我们能管理的是精力而非时间

已有 3597 次阅读 2016-8-18 20:34 |个人分类:健康促进|系统分类:观点评述

      长时间来一直想表达一个点,能管理的是精力而非时间

   缘何有个念与深深感到时间的不可倒流有关,在大量的心理&管理类书总是在告怎么管理时间或压力?姑且不提供的方法是否有效或者是否适用?但有习时间or压力管理的程本身就会令我很沮,因在学时间管理,没有体会到它的妙候,时间本身就在流失。可以说时间是一种极其有限的源,它不会等着我去管理,我也根本不可能再造时间。但我们总是被希望充满着活力,当然我们自己也愿意充满着活力。

   正因如此,自己特别认同一种说法,在当今社会或需要学习的是管理我的精力。时间不可倒流,然工作&生活可以精疲力尽,但精力却是可以卷土重来的。所以它值得我们在健康管理的大命题下来思考如何管理我们的精力。

    目前,能涉及到的精力管理大致可以分成四个方面:

    第一,体能管理

    第二,情绪管理

    第三,思维管理

    第四,精神管理

    具体来

     体能管理;毫无疑是精力管理中最基本的一内容,如今我都知道养不均衡,缺少运,睡眠与休息不足的危害,问题会降低我的体能,甚至降低我注力以及情控制力。正是因如此,在当今这样一个快速化的代,保持健康生活方式的意是不言而的。

      管理;涉及到的是我精力的量。某种意而言,只要能控制好情,我就可以提高精力的量。已有研究表明,保持极情的精力比旺盛。当然,要保持极情并非是一件易事,它也是需要我修行的。

      管理;决定我们能否提升精力。多任务处然是不得已的,但我到,一心多用的代价是反而降低了我的做事效率。如何集中注意力,提升专注力,一次做好一件事在是一需要学的思维管理功

      精神管理;如今人们越来越多的体会到,即便我们再辛苦,如果我们觉得做的事情对我们很重要,或者说很有意义、很有价值,我们很快就会觉得精力充沛,毅力更强。遗憾的是,忙碌的我们已经很少有时间去思考这些问题,我们总是忙来忙去,却不知道自己在忙什么!甚至我们根本没有意识到,追求生活的意义和目的才是我们精力的潜在源泉,反而把自己整得精疲力尽。

     至于如何来实现精力管理,这里还有很多实践思考。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39016-997296.html

上一篇:对当下追求的自省
下一篇:焦点解决心理学面对的挑战

4 魏焱明 黄仁勇 陆泽橼 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 18:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部