骆宏的聚焦解决之道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/honluo Using SFBT to do my work, and do more what works.

博文

焦点的“试验”精神 精选

已有 3402 次阅读 2016-7-23 22:15 |个人分类:焦点论坛|系统分类:观点评述|关键词:焦点解决| 焦点解决

   熟悉焦点解决特点往往首先住了它的“极正向”,然而我来分享焦点最核心的特点,我会首先和大家讨论:焦点的“试验精神”。

     

   怎么理解“试验精神”?首先要从SFBT的起。SFBT早期的著作中常有一句,“焦点法的生是践先于理”,是源于焦点始人们创个咨别时,的确通过团队试验的方式来共创出这个疗法的。他们不迷信任何一个派别,也不确信什么方式的咨询一定有效,他们抛开了循规蹈矩的学习方式,现场的有效性为标准,不断提和不断总结,最后精出了所的“焦点解决法”。

     

   如今我们在学习的时候常常把那些焦点条律挂在嘴边,却很容易忽略了些条律前面的一句“在些假没有被推翻之前,我相信……”,在我的体会秉持“试验精神”才是焦点的源力。如果能够领点,我就会很容易地理解“极正向”、“抱不确定”、“共创”、“良性焦”、“做中学”些焦点的关表述。

     

    如果要用另外一个词汇来表达,我能够选择的就是“ 相信奇迹”!因相信奇迹的背后就是有着“试验精神”的一股。因相信,所以敢于在未知的不确定中有勇气去尝试,只要有一的光明,也会尽百倍的努力。这可能就是“试验精神”的价值所在。


   最近对试验精神的有一个洞察,那就是慎重对待所谓的“经验”。一般意义上,我们很容易认为经验有益于决策。焦点解决似乎也在讲,我们通过实践积累了经验,这些经验的反思帮助我们在未来做出更好的决策。但果真是如此吗?我们如何确定不这么做,那么做的结果是什么?我们如何确定下一次的情况与这一次的情况是一摸一样,可以照搬经验的?所以,某种意义上说,经验对我们最大的影响或许是它会让我们按照自己过去的习惯做出常规的决定。所以,经验,其本身可以是我们的资源,要可以是一种负担。


      焦点解决所谓的“试验精神”并非一种对经验本身的尊重,焦点解决坚持的是“系统动态”原则。所以,在我理解,焦点教会我们的是“学会如何驾驭我们的经验”,换言之,我们时刻帮助当事人在前进的过程中“觉察和反思自己的经验”。经验的结果本身不重要,如何利用经验又不为经验所困的这个过程才是最重要的。





http://blog.sciencenet.cn/blog-39016-992418.html

上一篇:正向积极,也是一种“无条件接纳”
下一篇:“看啊!这真是有趣,对吧!”

1 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 01:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部