tingyy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tingyy

博文

信号、信息和知识【17】

已有 970 次阅读 2020-10-19 02:11 |个人分类:物理学习|系统分类:科普集锦| 信息, 知识, 教育

  (7.2)现代教育体系的建立和发展过程:

  现代教育体系是人们学习知识的最重要的社会系统。从广义上可以说教育活动是具有智能的生物的本能。教育的“生物起源说”派就认为教育起源于动物保护物种的本能,成年动物把自己的“经验”和“技能”传授给幼小动物就是一种最基本的教育活动。原始人类为了自身的生存和延续,也必须把通过劳动实践获得和积累的经验、技能,有目的、有计划地传授给年青一代;同时也要把在生产劳动中形成的各种生活习惯、行为规范及原始宗教等社会生活经验传授给下一代。所以说原始人类从生物的本能出发就已经有了各种形式的教育活动,人类教育的历史是与人类社会发展的历史同时产生和发展的。然而,人类与动物的不同特性——特别是语言和文字的使用,使得人类的教育不仅仅停留在生物的本能上,而是发展成为一种社会行为。而且随着人类社会的发展,教育活动对人的知识学习的培养作用也越来越重要,这种作用不仅仅对社会的个体能力的提升非常重要,而且对整个社会的稳定和发展也是致关重要的。

  在生产力十分低下的原始人类时代,儿童的教育主要由成年人、老人的直接教导形式进行。以后人类社会发展到有组织的氏族社会,在一些氏族部落中出现了类似“青年之家”的专门对未成年人进行教育的组织形式。在这个时期的教育是一种公共的活动,也就是所有的孩子都有受教育的权利和义务。教育的形式主要通过讲故事、唱歌的口耳相传和直接参加集体生产劳动和社会生活中学习。教育内容首先是要求部落成员严格遵守部落传统和习俗,其中除了宗教礼仪外,主要的内容就是对人的社会性要求。如尊敬长辈,互助互援,服从领导等,特别是在婚姻方面,绝对不允许乱伦或对家庭成员发生猥亵行为,以保证部落的正常生存和繁衍。另外,根据性别分别学习相应的生产技能,男孩学习格斗、狩猎、野外生存等技能知识;女孩学习缝纫、烹饪等技能知识。原始的教育是人人平等的,并且非常注重从实践中学习,但是它仅仅是在非常低下的生产水平下的简单教育。

  随着社会生产水平的发展,人类进入了奴隶社会,人类不仅逐渐积累了各种文化知识,如文字、音乐、天文、数学、巫术、宗教的经文等,而且产生了体力劳动和脑力劳动的分工,出现了不同社会地位的阶层。教育的形式也从简单的平等教育产生分化,出现了专门从事教育的学校。统治者为了维持自己的统治的传承,需要把一系列与维持统治有关的知识传给他们的后代,这就是古代学校产生的历史基础。由于在长期的人类社会活动中积累的文化知识相当丰富,仅仅是作为文化的主要载体——文字的学习就需要多年的专门的学习才能掌握,更不用说还要学习宗教、军事、天文、历法、国家管理,以及文化艺术、医学、技术方面的知识。这些繁多的知识,绝不是实际生活中附带学习所能掌握的,必须组织专门机构专司其事,任用专职人员负责,并使受教育者脱离其他事务而专心致志地学习钻研,才能胜利完成。

  奴隶社会中在学校中脱离生产劳动专门学习是统治阶级的特权,所以只有法老、僧侣、贵族子弟才能够进入学校学习。而在一些国家中统治阶级为了垄断这些文化知识,甚至禁止平民子弟进入学校学习。这样人数众多的奴隶阶层就完全没有进入学校学习的机会。学校这种教育的最重要的形式在原始社会过渡到奴隶社会时期就产生了,无论是东方文明古国埃及、巴比伦、印度及中国等,还是西方的文明古国希腊、雅典等国家都出现了多种形式的学校。虽然在当时的学校受教育的人局限于统治阶级的后代,但是因为学校有专门的管理机构和专门的教师,占有社会的多数书籍、专业人士等文化资源。所以学校教育这种形式,在古代文明国家对文化的传承起着决定性的作用。

  而学校对社会广大民众的培养作用是在学校教育的发展和普及以后。虽然,古代中国出现了私塾形式的平民学校,古希腊、雅典也有一些面向平民的学校,但是因为这些平民学校中受教育的人数也仅仅占国家总人数的少数,而且这些学校的教育内容也不是十分全面。当时社会广大民众的社会性的培养作用主要是依靠宗教等各种文化活动、日常生产实践中的言传身教等其他社会教育和家庭教育形式。

  学校教育成为社会广大民众的知识培养的主要形式是在近代社会普及义务教育中实现的。随着社会发展,教育对于社会的稳定运行和发展的作用越来越被人们认识。到16世纪欧洲宗教改革运动,在一些新教国家中开始推行宗教教育,提倡普及义务教育。如1619年德意志魏玛邦公布了学校法令,规定6~12岁儿童的父母有义务送其子女入学,否则政府将强迫其履行义务。英、法、美等资本主义国家在19世纪70年代后也都开始实行义务教育。

  以后随着世界各国对教育重要性的认识,世界上绝大多数国家都实行了义务教育制度。实行义务教育的国家用法律形式规定对本国学龄儿童免费实施某种程度的学校教育。义务教育又称强迫教育、免费教育或普及义务教育。义务的含义包括国家有设立学校以使国民能够享受教育的义务;父母与家庭有使学龄儿童就学受教育的义务;以及全社会有排除阻碍儿童身心健全发展的不良影响的义务。义务教育的实行使得学校成为培养社会性的主要地方,学校的教育方式和教育内容是学校能否很好地发挥培养人的社会性的关键问题。这也是教育学研究的主要问题。

  这里需要指出的是19世纪以来随着科学技术的发展,人类的科学技术知识发生了爆炸性的成长。学校教育内容往往以传授科学技术知识为主,而对于培养人的科学精神和社会性的教学内容则常常被消弱或忽视。科学知识和科学研究方法成为教育的核心内容。在教育体系中如何才能培养受教育者的科学素质,是现代教育研究的一项重要项目。

  中国教育体系的建立必需要论及教育家孔子。孔子的教育活动是在中国历史上的春秋战国时代,在当时中国社会中只有“官学”,只有社会统治阶级的子弟才能够接受教育,掌握文化知识。而孔子开设私人办学,实施“有教无类”的教育思想把文化知识对普通阶层的人开放。这可能也是世界上最早的平民教育。人类早期的知识记录主要是以宗教文件的形式,为了使得广大的民众产生对神的敬畏,宗教往往把知识神秘化,同时把知识传授范围也局限在少数宗教人士和统治阶层中。而孔子提出“重人事,轻鬼神”的教育思想,把教育从宗教的约束下解放从来,成为维护与培养人的社会性的重要活动。随着平民教育的发展,以孔子思想为核心的儒学的社会影响力越来越大。到公元前200多年的汉朝,儒学在统治阶级的“独尊儒学”国策下,正式成为社会的主流思想意识。

  在儒家思想的影响下,从公元605年隋朝大业元年开始,中国历代封建王朝都通过科举制度选拔官吏。科举制度彻底改变了国家官吏由贵族世袭的旧管理制度,平民百姓也可以通过接受教育而进入国家统治阶层。这一政策大大推动了教育在中国的普及。中国社会长期以来老百姓都有重视子女受教育的传统。在富裕家庭里不用说对子女的教育都是非常重视,往往专门花钱请有家庭教师来教育子女。而那些不太富裕的家庭也往往省吃俭用地也要供子女去上学。甚至连一些贫穷的家庭也常常会做出一些像变卖家产也要让子女上学的举动。在旧中国广泛流传着“万般皆下品,唯有读书高”,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”等思想意识,极端地推崇受教育的重要性。

  中国古代就教育体系的知识内容侧重于人文社会知识,对自然的认识和技术知识比较少。知识分子以“修身、治国、平天下”的儒家思想为教育的主要内容。技术知识(包括中医的医学知识)主要采取师徒传授的小范围教育方式。这个可能也是在中国没有产生科学和发展出支持工业化的复杂技术的最重要的原因。直到“五四新文化运动”以后,中国才开始学习西方,大力创办西式学校,开展新式教育。在教育系统中以现代教育方式传授科学知识和技术知识。1949年中华人民共和国建立以后,对新的教育体系的建立也十分重视,早期主要是学习前苏联的教育体系。虽然具体的教育方式可能有所不同,但基本属于西方以科学知识为主的教育体系。

  20世纪70年代实行改革开放政策以后,中国向西方学习先进的科学技术知识来发展自己的经济的道路上又加快了步伐。虽然在意识形态上中国与西方社会有不同,但是在科学知识的教育方面可以说完全向西方学习。在高端教育领域(本科、研究生)的教材也大部分从西方教材翻译或者改编而来。同时大量的向西方派遣留学生,学习和引进西方的科学技术知识。这些知识和人才支持了中国工业化的需要,同时也使得中国的科学技术发展逐步赶上西方先进的科学技术水平。但是因为种种历史原因,中国科学技术水平与西方先进水平还有一些差距。

  “为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这就是著名的对中国现代教育体系的钱学森之问。在教育体系的科技知识内容上中国与西方可能没有什么差别,而在教学方式和科学精神的培养方面中国的教育体系中可能存在差距。这个可能是回答钱学森之问一个十分重要的方面。

  




http://blog.sciencenet.cn/blog-39013-1254864.html

上一篇:信号、信息和知识【16】
下一篇:信号、信息和知识【18】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 07:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部