新花镜:琪林瑶华分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 中国科学院华南植物园,020-85232037

博文

恩格勒分类系统:植物园与植物分类的结合

已有 6653 次阅读 2013-4-2 17:44 |系统分类:科研笔记

      恩格勒(1844-1930),德国植物学家,出生于今波兰西部的萨根1866弗罗茨瓦夫大学获得博士学位并留校任教,1871成为慕尼黑植物研究所植物标本采集管理员,1878担任基尔大学教授并当选为德国自然历史科学院院士,1884担任布雷斯劳大学(University of Breslau)教授和布雷斯劳植物园主任,18891921担任柏林大学教授和柏林达勒姆植物园(Berlin-Dahlem Botanical Garden主任。

      恩格勒对植物分类学具有巨大的贡献,包括从藻类有花植物恩格勒分类系统目前仍然被许多植物标本馆和植物志使用。恩格勒创办了《植物分类、发生学和地理学年鉴》(Botanische Jahrbücher für Systematik, Pflanzengeschichte und Pflanzengeographie ISSN 0006-8152),从1881直到如今一直在莱比锡出版。其他著作有《植物自然分类》(Die Natürlichen Pflanzenfamilien)、《植物界》(Das Pflanzenreich)、《地球植被》(Vegetation der Erde)、《东非及其附近区域的植物界》(Die pflanzenwelt Ost-Afrikas und der nachbargebiete)等。柏林植物园出版的杂志《Englera》( ISSN 0170-4818)也是以他命名的,有许多植物的名也是为纪念他命名的,如沙穗属Englerastrum)、恩格勒豆属Englerodendron)等。柏林植物园Engler和Prantl(1849-1893)于1887-1915提出了第一个系统发育分类系统。1913,他获得伦敦林奈学会颁发的林奈金质奖章,国际植物分类协会1986为纪念他设立了恩格勒奖章。

     

著名植物学家恩格勒

柏林达勒姆植物园(Berlin-Dahlem Botanical Garden)面积43公顷,展示22000种植物,在恩格勒指导下于1897至1910年建立,展示引自德国殖民地的植物。恩格勒将植物园设计为园林式花园,最大的区域为植物地理区(12.9公顷)和树木园(13.9公顷)。植物地理区位于主路西部,环绕意大利园,模拟不同大洲和栖息地自然环境。树木园位于植物园南部和西部,是本土植物的全面系统收集。植物园西北部用于体现植物亲缘相似性,现收藏草本植物和药用植物,根据植物治疗特性种植。两个形态区位于主路东侧,另有经济区。

柏林植物园

柏林植物园温室





http://blog.sciencenet.cn/blog-38998-676260.html

上一篇:植物学之父:古希腊植物学家泰奥弗拉斯托斯
下一篇:树和它的年轮

2 杨正瓴 王勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 17:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部