新花镜:琪林瑶华分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 中国科学院华南植物园,020-85232037

博文

中国第一个植物园规划方案:1959年华南植物园规划设计初步方案

已有 4548 次阅读 2012-8-18 18:29 |系统分类:科研笔记| 华南植物园, 规划设计, 初步方案

    植物园的最基本任务是研究植物引种驯化的理论和技术,为农、林、牧生产服务,同时为普及植物科学知识,供给劳动人民学习和休息场所。因此,规划设计是以科学研究、生产知识以及教育普及三方面结合作为根据[1]

1.苗圃和试验区

内设试验苗圃、试验果园和引种驯化三个区。

(1)试验苗圃区:占地53公顷,内分为集约繁殖区、比较试验区、原始材料圃、苗木繁殖区、苗木移植区和花圃等。

(2)试验果园区:面积10公顷,设在苗圃以东小山岗上。

(3)引种驯化区:面积25公顷,选择火炉山南坡岑村水库周围,为北移植物试验地;其北坡为南移植物试验地。

(4)苗圃区的建筑群:有研究实验室、温室、荫棚、农具室、肥料室、车房及库房等。

2. 展览园地

(1)经济植物区:在进门右侧原水稻田及部分丘陵地,面积34公顷,按其用途类别分为果树、芳香、油料、纤维、淀粉、橡胶、单宁、木材、药用、饮料、绿肥和饲料等10余类,分别布置成各小区。

(2)棕榈植物区:在进门左侧的人工半岛上,面积2公顷,本区具有华南热带风光的特色,其中还具有经济价值很高的椰子、高级食油作物油棕、工艺用料蒲葵和姿态优美雅致的观赏植物,如假槟榔、散尾葵和皇后葵等。

(3)遗存植物区:设在棕榈植物区以北的人工半岛上,面积约2.5公顷,本区是介绍曾在古地质年代分布广、种类多,而现仅残存的植物,如部分蕨类植物、裸子植物和被子植物。研究遗存植物多植物进化、区系发展和古气候变化等研究工作,能提供有关的科学资料。

(4)蒲岗萌生林:在进门左侧的小山岗上,面积1.5公顷,有野生植物300余种,代表82个科。

(5)观赏植物区:在资源植物展览馆建筑群附近,设一观赏花乔木及多年生花卉展览区,面积约8公顷,以华南特有的大花乔木来布置,使之集中表现出南国特有的艳丽风采。

(6)植物区系区:在8.5公顷的平地上,以植物科属的代表种,按分类系统布置,作为植物分类标本园。

(7)引种驯化区:在3公顷面积的小半岛上,布置引种驯化成就展览区。

(8)树木园:在78公顷丘陵地上,按照生态类型和分类系统来布置,包括裸子植物、被子植物;单子叶植物中包括华南特产的棕榈类和竹园。

(9)植被类型区:分为海南热带雨林类型,面积11公顷;亚热带季雨林类型,面积8.5公顷;橙绿阔叶林类型,面积11.5公顷。

(10)中国山水园林区:在岑村大水库周围的丘陵地上,面积19公顷,其中包括兰花圃、山茶园、木兰园、蕨类及秋海棠园等。

(11)展览区的建筑群:有3640平方米的资源植物展览馆,1300平方米的热带植物温室和3250平方米的大荫棚等。

本园总面积约800公顷,按规划要求,内容庞什,科学门类多,拟分期逐步完成。在1959年初步完成1.5公顷的蒲岗萌生林展览区。计划在1960-1961年先布置一个面积3公顷的华南代表性经济植物区,和部分棕榈植物区,面积2公顷;遗存植物区,面积1公顷,以及观赏植物区,面积2公顷;此外,计划在原有15公顷临时苗圃的基础上,再开辟10公顷繁殖苗圃。

 


[1] 1959.10。中国科学院华南植物园筹建概况(陈忠毅提供)。

华南植物园中心展览区示意图

I.棕榈植物区

II.      华南代表性经济植物区

III.     古老的遗存植物区

IV.      蒲岗萌生林★

V.观赏植物区

VI.      繁殖苗圃

VII.     移植苗圃★(现分类区)

VIII.   裸子植物区★(现凤梨园内)

IX.      龙舌兰圃★(现凤梨园与蒲岗间草坪凤梨园侧)

X.木兰圃★(现凤梨园与蒲岗间草坪蒲岗侧)

XI.      桂花圃★(现蒲岗旁四季绿洲门口区域)

XII.     引种植物展览★(现大草坪办公楼附近区域)

XIII.   棕榈广场★(现裸子植物区)

XIV.     竹圃★(现苏铁园及附近区域)

XV.      经济植物盆栽展览★(现分类区与药园附近小区域)

1.  资源植物展览馆

2.  米丘林纪念馆

3.  花卉展览馆

4.  王莲室

5.  兰科温室

6.  高山植物室

7.  热带沙漠植物室

8.  兰科及蕨类荫棚(现园林树木区绿林小卖部对面)

9.  荫棚★(现金夫人影楼后蕨园内)

10. 休息避雨廊

11. 工作室★(现金夫人影楼)

12.

13. 花架

14. 水榭

15. 花廊及小卖部★(现蒲岗冰室内)

注:有★者为1959年国庆节展出部分。

博主附注:标题标为中国第一个植物园规划方案的目的是征集中国现代植物园方案。欢迎广大植物园界同仁就“第一”竞争!



http://blog.sciencenet.cn/blog-38998-603528.html

上一篇:寻找最早的中国植物园总体规划图
下一篇:记念木兰科专家曾庆文研究员

2 曾新林 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 00:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部