新花镜:琪林瑶华分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 中国科学院华南植物园,020-85232037

博文

春天的诱惑:姐妹双花迎春笑

已有 4026 次阅读 2011-3-10 20:54 |个人分类:花花世界|系统分类:科普集锦| 石海椒, 云南黄素馨

邹丽娟

       华南植物园温室里的石海椒和云南黄素馨不仅开花的时间相近,而且株型、花朵形状、大小也有几分相似,都以明亮纯净的暖黄,盛开于初春温暖的阳光下,为灿烂的春日添上明亮的一笔,堪称迎春姐妹花。

     其实,这对姐妹花并不来自于一个家族,更没有亲戚关系了。其中石海椒(Reinwardtia indica Dum.)是亚麻科小灌木,枝条光滑柔软,叶纸质,叶面深绿色,叶背浅绿色,花朵着生于枝条的顶端或叶腋下,单一、或数朵聚生。而云南黄素馨(Jasminum mesnyi Hance)为木犀科素馨属常绿灌木,枝细长而弯垂,茎四棱形,叶对生,三出复叶,花单朵腋生,花冠黄色,为半重瓣,是我国的特有植物。石海椒开花稍早于云南黄素馨,花朵更显得芳香宜人,花期2月初~4月,盛花期,叶少花多,繁花似锦;而后者花叶同放,叶丛翠绿,花色金黄,黄绿相间,惹人喜爱,花期25月;果期811月。这对姐妹花的PK可谓各显特色、不分上下。它们的老祖宗都生长在我国的西南部大山和峡谷,生长粗放,适应性强,易于栽培,一点也不娇气。

作为迎春新秀,它们不仅在名字上显得喜庆而形象:石海椒的别名叫迎春柳,而云南黄素馨也被称为云南迎春;另外,其园林绿化功能也渐渐被园丁们挖掘。在园林绿化上,它们用途非常广,宜植于墙壁、露台、花槽、花台、岩石上和高架路桥作垂直绿化配置;或者在草坪上、大楼前几株或十几株一起,植成花丛或大花丛,开花时期十分美丽;又或者在大道两旁或街道边、大楼周围的花槽植成绿化带,绿篱或花篱;还可以盆栽摆设,美化阳台和居室。

 

石海椒

石海椒

石海椒

石海椒

云南黄素馨

云南黄素馨

云南黄素馨

云南黄素馨



http://blog.sciencenet.cn/blog-38998-420903.html

上一篇:春天里的蓝精灵-可爱花
下一篇:深月占春风:广宁红花油茶

5 张玉秀 杨正瓴 魏强 高建国 徐索文

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 18:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部